США привязали сближение с Россией к ситуации в Украине, хотя Москва ждала другое, — FT

ZN.UA

Россия США ЕС

Главные дипломат и военный США фактически выдвинули России условие выполнить Минские соглашения, призваны установить мир в Украине, если она хочет сотрудничества.

Об этом пишет Financial Times, напоминая о последних комментариях Госсекретаря Рекса Тиллеросна и министра обороны США Джеймса Меттиса, которые прозвучали на фоне заявлений других чиновников из окружения президента Дональда Трампа в отношении России, передает ZN.UA.

«Их сообщения разочаруют тех в Москве, кто надеялся, что с переезда Трампа в Белый дом начнется оттепель в американо-российских отношениях. Чиновники администрации без личных связей с президентом могут восстановить более традиционную повестку дня внешней политики», — говорится в статье.

Тиллерсон вчера сказал, что Вашингтон готов сотрудничать с Кремлем, если будет поле для взаимодействия. Но Москва должна выполнить свои обязательства в конфликте против Украины. И это Госсекретарь сказал после встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Тем временем, Маттис занял схожую позицию, сказав, что Вашингтон и Москва «сейчас не в том положении, чтобы сотрудничать на военном уровне». Но после разговоров с другими министрами обороны, он заявил, что политические лидеры США и России «будут на связи и попытаются найти общий язык».

Москва ждала не это. Она надеялась, что с президентства Трампа начнется новый подход в отношениях между странами. Во время кампании он постоянно хвалил президента Владимира Путина и избегал критики поступков Кремля. А потом новый американский президент назначил Майкла Флинна своим советником по национальной безопасности. Генерала считали голубем мира в отношениях с Россией. В 2015 году он сидел рядом с Путиным на вечеринке и убеждал Кремль поверить, что времена враждебности уже заканчиваются.

«Но комментарии Тиллерсона и Меттиса указывают на то, что разногласия во взглядах на Украину продолжают нависать над российско-американскими отношениями и подрывают надежды на новую перезагрузку», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.