США предоставят Украине корабли и противокорабельные ракеты — военный эксперт

Радио Свобода

«Окно возможностей» для предоставления Вашингтоном летального оружия Украине открыто.

Об этом заявил Радио Свобода ведущий эксперт Американского совета по международной политике (American Foreign Policy Council) Стивен Бланк.

В первую очередь речь идет о поставках вооружений для Военно-морских сил. Ведь существует реальная угроза в Азовском море, а также в Черном море, отметил он.

«Все похоже на то, что Россия пытается ударить по экономическому благосостоянию Украины и, возможно, даже угрожать блокировать Одессу, угрожать высадкой десанта на берегу Азовского моря, чтобы спровоцировать украинскую армию. Поэтому, насколько мне известно, Соединенные Штаты, несомненно, дадут Украине патрульные катера, которые будут использованы, чтобы защитить украинскую береговую линию. А еще сейчас обсуждается вопрос о поставках противокорабельных ракет, которые можно использовать для того, чтобы отразить возможную российскую морскую атаку в украинских территориальных водах или возле них», — рассказал Бланк.

Эксперт подчеркнул, что Украина должна продолжать реформы для себя самой — не для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах Соединенных Штатов, а потому, что это увеличивает шансы государства выжить и предотвратить большую войну.

Бланк отметил, что 250 млн. долларов помощи от США Украина может потратить на систему морской обороны и обороны страны.

«На первый взгляд это вроде огромная сумма, но на самом деле она не такая уж и большая, и как раз может быть потрачена на то, чтобы купить патрульные суда, на приобретение военных кораблей — это как раз то, в чем Украина сейчас нуждается. Они также могут пойдут пойти на приобретение противокорабельных ракет, которые также нужны. А еще они будут потрачены на усиление оборонительных возможностей страны в целом. Как именно — решать правительствам Украины и США. Но в целом Украина срочно должна сделать свою систему морской обороны и обороны страны в целом гораздо серьезнее, чем сейчас», — заявил американский эксперт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.