США предоставляют Украине устаревшую развединформацию, — WSJ

Укринформ

спутник

Американские разведслужбы предоставляют недостаточно полные данные из своих спутников для украинских военных из-за рисков утечки информации россиянам, а также с целью ограничения возможностей для эскалации конфликта.

Об этом говорится в статье The Wall Street Journal, передает Укринформ.

«Белый дом в прошлом году удовлетворил запрос Украины о предоставлении фотоснимков и других разведданных. Но прежде, чем передавать их, американские чиновники зарисовывавют изображения дислокаций российских военных на территории РФ и снижают разрешение таким образом, чтобы расположение противника было нечетким», — пишет автор публикации.

Кроме того данные поступают с задержкой, по крайней мере, на 24 часа. Таким образом эта изображения становятся «менее полезной для украинского военного командования», критикует издание действия американских военных.

Эти шаги, поясняет автор, осуществляются с учетом того, что «поставки американской разведкой данных Украинской могут спровоцировать более агрессивный военный ответ со стороны русских», а снижение качества фотоснимков осуществляется для «уменьшения рисков, что в случае попадания их в руки русских, они смогут получить важные данные о возможностях спутников США».

В то же время, как отмечает газета со ссылкой на свои источники, американские военные и разведывательные агентства поставляют более подробную информацию некоторым украинским чиновникам, которым доверяют в США, и которые считаются надежными.

«Эта информация предназначена только для их глаз, но не для использования на фронте», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.