США пообещали России и Китаю проблемы из-за поддержки Сноудена

Джон Керри2

Государственный секретарь США Джон Керри предупредил власти Китая и России о возможных «последствиях», связанных с делом экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Керри, выступая на пресс-конференции в Нью-Дели, заявил, что Сноуден, который покинул Гонконг и транзитом через Москву, предположительно, 24 июня направился на Кубу, «предал свою страну», пишет РИА Новости.

Как сообщал «Обозреватель», бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать его Вашингтону. Штаты также заявили о готовности к правовому сотрудничеству с теми странами, куда может отправиться Сноуден.

После прилета в Москву Сноуден встретился с представителем посольства Эквадора, который приехал прямо к трапу самолета. Разоблачитель спецслужб США уже попросил политического убежища в Эквадоре. Эту информацию подтвердил также сайт WikiLeaks.

Сенаторы США выразили уверенность, что Президент России Владимир Путин знал и одобрил перелет бывшего сотрудника ЦРУ через Москву. Кроме того, американские власти заявили, что еще в субботу аннулировали паспорт Сноудена.




Комментирование закрыто.