США помогли Индии обойти санкции из-за покупки оружия у России — Reuters

ZN.UA

США открыли путь для Индии, который поможет избежать санкций за покупку продукции российского ОПК, считают бизнесмены и эксперты.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на Reuters.

Почти год назад президент США Дональд Трамп подписал закон, запрещающий такую ​​торговлю.

Индия использует большое количество российской военной техники: от боевых самолетов до кораблей и подводных лодок. Также Нью-Дели почти закончил переговоры с Москвой о сделке на 6 миллиардов долларов на покупку российской ракетной системы дальнего радиуса действия С-400.

В соответствии с Законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), подписанным Трампом в августе, любая страна, торгующая с российским оборонным сектором и разведкой, попадает под санкции. Этот закон призывает наказать власти РФ за аннексию Крыма, участие в сирийской гражданской войне и вмешательстве в президентские выборы в 2016 году в США.

Но на этой неделе Конгресс США принял соглашение, в соответствии с которым Трамп может добиваться от союзников отказа от такой торговли. Страны должны подтвердить сокращение импорта оружия из России и расширение сотрудничества в области обороны с Соединенными Штатами.

Индия отвечает этим требования, считают аналитики в Нью-Дели и Вашингтоне.

Спикер Минобороны Индии заявил, что Конгресс США все еще должен проголосовать за изменения в законодательстве, которые затем будут подписаны Трампом и станут законом.

Ниша Бисвал, президент Американско-индийского делового совета (USIBC), сказал, что шаг США поможет защитить стратегические отношения с Индией.

«В то время, когда Индия концентрируется на укреплении связей в области обороны с США, мы приветствуем решение Конгресса, уделяя особое внимание защите этого стратегического партнерства», — сказал Бисвал.

Эксперт Джефф Смит считает, что эти изменения стали «значимым и позитивным шагом вперед».

«Это уменьшает вероятность того, что покупка Индией вооружения из России попадет под действие CAATSA», — сказал он.

В последние годы Индия диверсифицировала закупки оружия, обратившись к США и Израилю за современным оборудованием. Она купила вооружения на 15 миллиардов долларов из США за последние десять лет, а американские компании продают истребители и вертолеты на миллиарды долларов.

Как сообщалось, 11 июня Минфин США ввел санкции против трех российских граждан и пяти компаний. В санкционный список включили петербургские компании Digital Security и DiveTechnoService, а также ФГУП «НИИ «Квант». Кроме того под санкциями оказались зарегистрированные за пределами РФ компании Embedi и Erpscan, которые связаны с Digital Security. Под санкции также попали Владимир Каганский, которого Минфин называет владельцем «Дайвтехносервиса», гендиректор компании Александр Трибун и менеджер Олег Чириков.

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, он предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

Президент США Дональд Трамп продлил до 1 апреля 2019 года санкции против РФ за хакерские атаки в отношении его страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.