США получили первую партию нефти от ливийских повстанцев

 

Первая партия нефти, проданной ливийскими повстанцами, прибыла в США 8 июня. Как сообщается, нефть прибыла в один из портов Гавайских островов, ее доставил танкер «Экватор», который ходит под флагом Либерии.

Сделка по продаже 1,2 миллиона баррелей нефти между правительством ливийских повстанцев и американской нефтеперерабатывающей компанией Tesoro была заключена 25 мая. Сумма контракта не разглашается, пишет Лента.ру

Министерство финансов США дало разрешение на торговлю нефтью с ливийскими повстанцами 26 апреля. До этого в отношении подобных сделок действовали экономические санкции против Ливии. В то же время, власти США сохраняют запрет на торговлю с компаниями, которые связаны с правительством Муаммара Каддафи.

В начале апреля сообщалось, что с территории, находящейся под контролем ливийской оппозиции, отправлен первый танкер с грузом нефти в миллион баррелей приблизительной стоимостью в 100 миллионов долларов. Нефть, сообщалось тогда, была загружена на танкер «Экватор». Получатель первой партии нефти от ливийских повстанцев не указывался, сообщалось лишь, что операция была проведена при посредничестве властей Катара.

Как известно, Ливия до начала гражданской войны была ключевым экспортером сырья на Ближнем Востоке и в Северной Африке, производя около 1,69 миллиона баррелей нефти в сутки.

К началу апреля 2011 года добыча нефти в Ливии сократилась до 390 тысяч баррелей в день.




Комментирование закрыто.