США пока не готовы отменить санкции против Ирана, — Клинтон

По словам Клинтон, иранским властям нужно сделать выбор: будут ли они выполнять свои международные обязательства, подтвердив тем самым свои мирные намерения, или же откажутся от этого решения.

Между тем глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что у Ирана и «шестерки» международных посредников сохраняются серьезные разногласия на переговорах по ядерной программе.

«После проведения углубленного обсуждения с нашими иранскими коллегами в течение двух дней как в формате пленарных заседаний, так и двусторонних переговоров, стало очевидным, что обе стороны хотят добиться прогресса, и что есть некоторые точки соприкосновения. Тем не менее, сохраняются значительные разногласия», — заявила она.

При этом она сообщила, что стороны согласны с необходимостью проведения дальнейшего обсуждения и достижения прогресса на переговорах, очередной раунд которых намечен на 18-19 июня в Москве.

Отметим, что переговоры 23 мая не привели к подписанию соглашений. По сообщениям анонимных источников, стороны обменялись проработанными планами и предложениями. По сообщениям иранских СМИ, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили представил список из пяти проблем, которые охватывают широкий спектр вопросов, включая проблемы с ядерной программой Тегерана. Официальное новостное агентство Ирана IRNA со ссылкой на иранских дипломатов сообщило о том, что предложения западных держав «содержат многочисленные придирки».

Эксперты отмечают, что стороны преследуют на переговорах разные цели. Так, «шестерка» стремится ограничить обогащение урана в Иране уровнем в 20%, при этом ядерная программа Тегерана должна стать прозрачной для мирового сообщества. Ирану же необходимо положить конец санкциям по отношению к его нефтяному и финансовому секторам, которые губительно сказываются на его экономике.

По материалам: Росбалт, ФСК




Комментирование закрыто.