США подозревают Путина в скрытой попытке поддержать Асада, — Reuters

УНИАН

Асад_Путин

В США начали сомневаться, действительно ли российский лидер Владимир Путин намерен поддержать инициативу ООН по прекращению гражданской войны в Сирии. Появляются подозрения, что это скрытая попытка поддержать Башара Асада.

Как сообщил Reuters высокопоставленный американский чиновник, Россия вернула артиллерию на позиции вокруг Алеппо, передает УНИАН.

По его словам, несмотря на отвод из Сирии части самолетов, российский контингент был усилен современными вертолетами, а удары по оппозиции возобновились.

Кроме того, некоторые американские чиновники заговорили о том, что отсутствие ответа США на возобновление военной поддержки Асада со стороны РФ может дать Кремлю повод для более активных провокаций и маневров по отношению к США и союзникам.

Они также утверждают, что отказ Америки реагировать может еще больше испортить отношения Вашингтона с Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива, которые стремятся свергнуть Асада, и с Турцией, чья артиллерия обстреливает объекты ИГИЛ в Сирии.

По их мнению, США должны активизировать поддержку оппозиции к режиму Асада. К примеру, предоставить этим группировкам через третьи страны больше противотанковых ракет и гранатометов.

Впрочем, другие чиновники, включая советника по национальной безопасности Сьюзан Райс, выступили против любой активизации вмешательства США в Сирии.

При этом в Белом Доме отказываются как-либо комментировать сообщения о спорах насчет вокруг намерений Путина и ситуации в Сирии.




Комментирование закрыто.