США подготовят шесть батальонов украинской армии

ZN.UA

Украина_США

Пентагон планирует с 23 ноября начать обучение шести батальонов Вооруженных Сил Украины в рамках оказания военной помощи Киеву.

Об этом заявил официальный представитель командования сухопутных войск США в Европе Дональд Ренн, передает ZN.UA

Ренн сообщил, что подготовку «до пяти батальонов министерства обороны и одного батальона сил для проведения специальных операций» предполагается осуществить в рамках «второго этапа» американской программы Fearless Guardian («Бесстрашный страж»).

Изначально данная программа была нацелена на обучение и оснащение Национальной гвардии Украины. Теперь программу планируется распространить и на вооруженные силы Украины.

«В дополнение к подготовке означенных шести батальонов мы будем работать с украинским министерством обороны над развитием (его) институционного уровня, а также учебного центра и кадрового состава», — отметил Ренн.

Он сообщил, что обучением солдат Украины будут, как и в случае с Нацгвардией, заниматься в международном центре миротворчества и безопасности на базе Яворовского полигона во Львовской области около 300 военных советников и представителей персонала поддержки США. По словам Ренна, расширение программы Fearless Guardian на украинскую армию «является частью наших продолжающихся усилий, направленных на то, чтобы внести вклад в долгосрочную военную реформу и (повышение) профессионализма украинских военнослужащих», а также помочь стране «улучшить способности по внутренней обороне и подготовке личного состава».

Представитель командования сухопутных войск США в Европе добавил, что данные усилия предпринимаются в рамках «многолетнего военного сотрудничества» с Украиной и по просьбе Киева. Как сказал Дональд Ренн, начало «дополнительной программы», то есть подготовка шести батальонов украинской армии, будет означать, что США с 2014 года направили на осуществление различных проектов оказания содействия Украине в сфере безопасности в целом «более 266 млн дол».

В конце сентября посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил, что Украина уже осенью получит от США партию легких контрбатарейных радаров новой модификации.




Комментирование закрыто.