США поддержат проведение в Афганистане парада в честь «победы над Красной Армией»

Об этом сообщил сегодня представитель минобороны Даулат Вазири.

По его словам, «несмотря на вызовы и угрозы, будет проведен торжественный военный парад». Для обеспечения безопасности в Кабуле в день парада в настоящее время усиливаются меры безопасности. Полиция установила жесткий контроль над районами, где предполагаются торжественные мероприятия, передает РИА Новости.

В 2008 году подобный парад был расстрелян боевиками из пулеметов, гранатометов и минометов. Слишком удачной целью является скопление афганских военных в одном месте, чтобы талибы этим не воспользовались. Тогда в результате обстрела погибли и получили ранения 15 человек. Среди убитых оказался депутат от провинции Пактия.

Президент Афганистана Хамид Карзай и министр обороны Абдул Рахим Вардак тогда первыми сбежали из попавшей под обстрел зоны, оставив гостей мероприятия и безоружных военных на площади под пулями и гранатами талибов. В результате торжество было сорвано и военные парады больше в Кабуле с тех пор не проводились.

День восьмого Саура для празднования «победы моджахедов» был выбран не случайно. При «прокоммунистическом» режиме Бабрака Кармаля, а позднее Мохаммада Наджибуллы, который пал в 1992 году, седьмого Саура отмечался День Апрельской революции, в результате которой был свергнут режим Мохаммада Дауда. С 1980 по 1988 годы парады проходили в Кабуле открыто и торжественно, их никто никогда не обстреливал.

Американская администрация негласно поддерживает парады в честь «победы над Советами». Чествование ветеранов-моджахедов, многие из которых сейчас занимают высокие посты, отвлекает афганскую общественность от новой американской оккупации. Западные хозяева Кабула делают все, чтобы в сознании афганцев закрепился образ жестокого врага — «шурави». Всячески живописуются «зверства» советских солдат, чтобы на этом фоне выглядеть благодетелями.




Комментирование закрыто.