США перекинули к границам Ирана авиаподразделения F-22 Raptor

Хвиля

 

Руководство ВВС США категорически отрицает, что появление истребителей в районе Персидского залива является демонстрацией силы или каким-то образом связано с возможностью удара по ядерным объектам Ирана. Вашингтон отмечает, что это часть обычных мероприятий в рамках «сотрудничества в области безопасности с региональными партнерами», передает Fox News.

«F-22 на базе технологий Stealth создан для сражений класса «воздух-воздух», но при необходимости может перейти в режим «воздух-земля».

Официальные представители командования ВВС США отказываются называть число переброшенных в регион истребителей, равно как и название базы, где они дислоцированы. Однако осведомленный источник заявил телеканалу, что боевые машины стоят в ангарах воздушной базы «Аль-Дафра» в Объединенных Арабских Эмиратах.

Истребители F-22 производства компании Lockheed Martin пока не участвовали в реальных сражениях. Эти боевые машины, выполненные на базе технологий Stealth, невидимы для радара противника и созданы для сражений класса «воздух-воздух», но при необходимости могут перейти в режим «воздух-земля».

Телеканал также приводит слова одного из представителей американских военно-воздушных сил, который называет F-22 «главным истребителем США». «У него нет конкурентов», — заявил военный.

В свою очередь телеканал ABC News напоминает, что F-22 не впервые «появляется» в ОАЭ: в 2009 году эти боевые машины участвовали в совместных учениях Вашингтона и Абу-Даби.

ABC News также подчеркивает, что развертывание истребителей F-22 происходит на фоне нерешенных проблем с кислородным обеспечением на борту боевой машины. Начиная с 2008 года около 20 пилотов пожаловались, что испытывают во время полета на F-22 симптомы, похожие на гипоксию. «Ситуация стала настолько серьезной, что в 2011 году полеты этих самолетов были прекращены на пять месяцев», — отмечает телеканал.

ВВС США установили на истребители F-22 Raptor дополнительные угольные фильтры, наподобите тех, что производит donaldson, усовершенствовав систему подачи дыхательной смеси в кабину пилота, однако проблема до сих пор окончательно не решена, расследование причин возникновения гипоксии продолжается, информирует Взгляд.




Комментирование закрыто.