США отрицают свою причастность к утечке «панамских документов»

Русская служба ВВС

США

Власти США не имеют отношения к утечке документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые в прессе прозвали «панамскими документами».

Об этом заявили в Государственном департаменте США, сообщает Русская служба ВВС.

Представитель ведомства Марк Тонер сказал, что американские власти не имеют никакого отношения к утечке документов, а также не были осведомлены о журналистском расследовании, основанном на этой утечке.

Тонер добавил, что организации, занимавшиеся расследованием, действительно получали деньги от Агентства США по международному развитию (USAID), однако эти средства выделялись на журналистские расследования как таковые, а не на поиск компромата на конкретные страны.

Содержание документов и расследования, проведенного журналистами, Тонер прокомментировать отказался.

Ранее президент России Владимир Путин возложил ответственность за публикации, в которых его друг, виолончелист Сергей Ролдугин увязывается с офшорными компаниями с оборотом в 2 млрд долларов, на Вашингтон.

Российский президент напомнил, что сомнения в беспристрастности журналистского расследования, часть которого посвящена сподвижнику российского президента, выражал и сайт WikiLeaks, публиковавший утечки государственных документов как из США, так и из России.

Результаты расследования были опубликованы 3 апреля. В документах содержатся упоминания офшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Башара Асада в Сирии, Дэвида Кэмерона в Великобритании, Петра Порошенко на Украине и Владимира Путина в России.




Комментирование закрыто.