США отнесли Украину к восточному флангу НАТО

РБК

Белый дом

В Белом доме назвали Украину страной, которой требуется защита, как и членам НАТО на восточном фланге. Так в Вашингтоне прокомментировали намерение в четыре раза увеличить расходы на присутствие в Восточной Европе.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на The New York Times.

К странам, которым требуется защита со стороны НАТО и США, наряду с Венгрией, Румынией и Прибалтикой, относится и Украина, заявили источники в администрации американского президента.

В бюджете США на 2017 фискальный год, по мнению администрации, следует выделить $3,4 млрд на предоставление этим странам «более приспособленного к ведению боевых действий оборудования», а также на обучение и проведение маневров. В текущем американском бюджете на эти цели предусмотрены $789 млн.

«Из запрошенной суммы Госдепартамент и Агентство США по международному развитию (USAID) претендуют на $952 млн по статье «противодействие российской агрессии», — заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

Вчера в Брюсселе открылось двухдневное совещание министров обороны НАТО, на котором был одобрен план по усилению военного присутствия альянса в Центральной и Восточной Европе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг охарактеризовал эту инициативу как часть усилий, направленных на сдерживание России.




Комментирование закрыто.