США отказали Египту в финансовой помощи, — Reuters

LB.ua

egypt-us

США отказали в предоставлении Египту финансовой помощи в размере $95,7 млн из-за неспособности Каира добиться прогресса в соблюдении прав человека и развитии демократии.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на собственные источники в правительстве США.

По словам собеседников агентства, еще $195 млн помощи, зарезервированные для Египта, будут «заморожены». Он пояснили, что Вашингтон особенно недоволен новым законом о некоммерческих организациях (НКО). Документ в мае этого года был подписан президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Правозащитники и активисты заявили, что данный закон фактически запрещает их работу.

В то же время источники рассказали, что США заинтересованы в продолжении сотрудничества с Каиром в области безопасности. В МИД Египта в свою очередь заявили, что решение американских властей негативно скажется на стратегическом партнерстве двух стран, которое складывалось десятилетиями.

Кроме того, Египет отменил ранее назначенную встречу между министром иностранных дел и зятем президента США, старшим советником Белого дома Джаредом Кушнером. Тем не менее, президент Египта проведет встретится с делегацией во главе с Кушнером, как и планировалось ранее.

Как уточняет Associated Press, американская финансовая помощь Каиру составляет около $1,5 млрд в год. Из них примерно $1,3 млрд ассигнуются на нужды египетской армии.




Комментирование закрыто.