США определились с Украиной, — политолог

Хвиля

николай воробьев

США «консервируют» ситуацию в Украине, в реальную борьбу с коррупцией и реформы в Украине на Западе уже мало кому верится.

Об этом политолог Николай Воробьев написал в своем Facebook.

Он отмечает, что недавний визит Джо Байдена в Киев стал кульминацией внимания Белого Дома к событиям в Украине. Увы, из выступления Вице — президента США с трибуны ВР из депутатов выводы почти никто так и не сделал. Точнее, прогрессивное крыло депутатов и так поддерживает курс США и делает все возможное для продвижения страны в ЕС. Остальное же «болото» осталось при своем мнении и их вообще мало колышет, что будет со страной завтра, в следующем году и т.д.

«В отличии от украинских нардепов, Запад своих позиций не изменил, только вместо Украины как надежного и активного партнера, ее решили просто «заморозить». Бюджет, который подписал сегодня Барак Обама в 2016 году предусматривает лишь $ 658 млн. для Украины или почти $ 54 млн. в месяц. При этом, военная нелетальная помощь составила лишь около $ 300 млн. (такую же сумму прозападное правительство Ирака получает в месяц в финансовом или военном эквиваленте)», — пишет эксперт.

По мнению Воробьева, все очень просто: «Если Украина не выполняет своих обязательств перед Западными партнерами, включая МВФ, затягивает с принятием бюджета и борется с коррупцией лишь на словах, тогда страну относят в список «неблагонадежных» и продолжают вести с ней дела «как обычно» без давления, но и без особых привилегий. Точно так же будет и с Украиной, если ее власти немедленно не начнут выполнять взятые на себя обязательства в письменном либо неформальном виде».

Он уверен, что  Запад не будет списывать Украину со счетов и относить к категории «failed state», дружеские похлопывания по плечу будут продолжаться, но уже не с такой интенсивностью, как это было, к примеру, после «Евромайдана» в 2014 году.

«Сегодня целью Штатов является голова Путина, и Украина в данном случае могла бы сыграть неплохим «тараном» против действующего режима в РФ, доказать 150 миллионному населению, что Демократия — это хорошо, в том числе, для стран бывшего СССР.

В геополитической перспективе Украина должна стать путеводным маяком для российского гражданского общества и всех тех граждан РФ, которые еще не до конца поссорились со своей головой. Затягивание реформ в Украине играет на пользу Кремлю, который всегда твердил противоположную демократии идеологию, параллельно навязывая ее своим соседям», — заявил Воробьев.

Он подчеркивает, что это ни в коем случае не адресовано нынешним украинским политикам. Поскольку 90 % из них по природе не дано наконец допереть важность преобразований в Украине и какую роль Запад готов еще будет сыграть, если проект таки станет успешным.

«Под «консервацией» имеется ввиду обычное отношение Запада к Украине как это было до «Евромайдана» и войны с РФ, редкие визиты и звонки между первыми лицами государств. Поскольку сегодня самое страшное для Украины — это утрата интереса со стороны международной общественности.

Голову Путина Штаты получат и с минимальным участием Украины. Вопрос лишь в том, что в случае своей эффективной работы страна могла бы стать полноправным и сильным игроком в восточной Европе по принципу: чем слабее РФ — тем сильнее Украина. Но пока этого не наблюдается», — считает политолог.

Воробьев отмечает, что Запад хочет и готов помогать, но им нужен четкий сигнал от официального Киева.

«До тех пор, Путина будут травить окольными путями без особого участия Украины. От этого и столь незначительный бюджет от США в 2016 году», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.