США «окучивают» Таджикистан на предмет размещения баз НАТО

Хвиля

Газета The Washington Times пишет, что, как ожидается, Россия вскоре подпишет соглашение о продлении срока размещения военных объектов в Таджикистане на 49 лет. Но таджикские власти надеются, что российский президент Владимир Путин пойдет на уступки по энергетическим потребностям Таджикистана и обеспечит поддержку таджикскому президенту Эмомали Рахмону.

В прошлом месяце Рахмон назвал отношения между Душанбе и Москвой союзническими, но отметил, что другие страны конкурируют за стратегическое присутствие в Таджикистане. «У меня на столе лежит папка с предложениями от других государств, сулящих золотые горы в обмен на открытие военных баз и других объектов, но мы их даже не рассматриваем», — сказал Рахмон на церемонии открытия филиала российского университета в Душанбе.

«Рахмон не сказал, какие именно страны сделали предложения, но местные аналитики говорят, что перспектива использования военной базы в Таджикистане будет привлекательной для Вашингтона», — пишет автор статьи.

«Если Киргизия полностью откажется от военной базы НАТО на своей территории, у нас нет сомнений, что Вашингтон обратится к Душанбе с этим вопросом, — сказал Алишер Саидов, политолог Центра стратегических исследований в Душанбе. — Они покидают (Афганистан) и, я думаю, хотят получить некоторую опору в регионе после 2014 года».

Американские чиновники отрицают, что ведут переговоры ни с государствами Центральной Азии об открытии баз. Наблюдатели считают, что высказывания Рахмона были направлены на то, чтобы уладить недавние разногласия между Москвой и Таджикистаном и помочь Таджикистану обеспечить свою энергетическую безопасность.

По материалам: Росбалт




Комментирование закрыто.