США ограничат полеты военных самолетов России над своей территорией, — WSJ

ZN.ua

США-Россия

Чиновники в США готовятся объявить ограничения на российские военные полеты над американской территорией согласно Договору об открытом небе. Это станет очередным проявлением роста напряженности между Вашингтоном и Москвой.

Об этом сообщает лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal, напоминая, что Договор об открытом небе — это часть целого ряда договоренностей по контролю вооружений, прозрачности и укреплении доверия, которые широко распространялись в конце Холодной войны. Он позволяет 34 странам, которые ратифицировали его, проводить наблюдательные полеты над территорией друг друга и осуществлять снимки военных и боевой техники.

Но напряжение между Вашингтоном и Москвой из-за Договора усилилось в августе, когда российский самолет осуществил полет над американскими городами включительно с городом Бедминстер, штат Нью-Джерси. Президент Дональд Трамп в тот момент находился в городе в Trump National Golf Club. Впрочем, не это стало причиной для ограничения полетов российских военных самолетов над США.

Источники рассказали изданию, что Россия сама нарушает Договор об открытом небе. В частности, Кремль не позволяет осуществлять наблюдательные полеты над Калининградом, где, как подозревают американские чиновники, российская армия разместила тайный склад с передовым вооружением.

«Мы хотим склонить Россию к тому, чтобы она вернулась к выполнению Договора», — сказал неназванный чиновник из Госдепартамента.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.