США оденут солдат в интерактивную броню, обеспечивающую сверхчеловеческие способности

besttiary.ru

Tactical Assault Light Operator Suit (TALOS).

Пентагон надежно защищен от недостатка финансирования и поэтому может себе позволить перспективные заказы. Опыт истории военной техники показывает, что большая часть изобретений оказывается впоследствии бесполезной, однако та часть, которую удается реализовать с лихвой окупает затраты на все несостоявшиеся проекты. Очевидно под влиянием фантастических фильмов, в частности популярного сейчас «Железного человека» (Iron Man) американские технические стратеги разместили заказ на разработку брони нового поколения — Tactical Assault Light Operator Suit (TALOS).

TALOS предполагается сделать системой интерактивной брони и информационного обеспечения военнослужащего, наделяющего его сверхчеловеческими способностями. Согласно заданию он должен включать полноценное ночное видения, усиление физической силы носителя и защиту от стрелкового оружия врага. Для решения этой задачи предполагается привлечь самые современные решения с передового края науки. И если с компьютерным обеспечением и ночным зрением все довольно ясно и скучно, то с новой системой бронирования TALOS все гораздо более революционно.

Основная броня системы TALOS базируется на ряде материалов, обеспечивающих фазовый переход под воздействием электромагнитного сигнала. О существовании таких известно давно, но только недавно появились материалы, достаточно быстро осуществляющие переход из жидкого состояния в твердое и обратно — за миллисекунды. Именно они и станут основой жидкой брони TALOS. В обычном состоянии материал будет жидкими — но при проникновении пули в сигнальный слой будет моментально твердеть, тем самым с одной стороны защищая бойца, с другой стороны — не снижая его подвижности в обычном режиме.

Компьютерная система ТАЛОСа должна обеспечивать моментальную реакцию, предшествующую реакции бойца на опасные ситуации. Систему планируют тесно привязать к разведывательным БПЛА, снабдив солдат своего рода «видом сверху», дающем представление о тактической обстановке. Также командование будет знать о физиологическом состоянии бойца — его пульсе, температуре, степени гидратации. Еще более фантастические способности суперкостюма — обеспечение обогрева, фильтрацию воздуха и даже подачу кислорода Пентагон упомянул как задачу-максимум при проектировании образцов.

Образцы будут разрабатываться где-то в недрах лабораторий Массачусетского Технологического Института. Интересно, что у проекта уже есть амбициозный конкурент — Элон Муск, известный предприниматель-экспериментатор создал лабораторию, в которой экспериментирует с жидкой броней, экзоскелетами и нательными вычислительными комплексами. Пока впрочем практической пользы от вложений мало, констатирует Муск.

Интерес к робототехнике и гибридным технологиям со стороны армии в последнее время является серьезным обстоятельством для множества независимых контракторов и лабораторий. Деньги, которые выделяются на Пентагон практически не секвестрируются, а нередко и безконтрольно расхищаются. Мечта о непобедимом солдате (или железном ишаке) в этом смысле является отличным прикрытием.

Источник: besttiary.ru




Один комментарий

  1. Маючи за базовий матеріал композиту — графен, не така вже й фантастика