США нужно прекратить доверять Путину по вопросу Сирии, – Washington Post

ZN.ua

керри путин

Уже больше месяца Госсекретарь США Джон Керри пытается давить на режим Владимира Путина, склоняя его к желаемому варианту соглашения по Сирии.

Вашингтон предлагает согласиться вести совместные операции против террористов, что уже давно предлагала Москва, а за это Кремль ограничит свои бомбардировки на поддержку режима Башара Асада в некоторых частях страны. Но, как оказалось, у Путина совсем другие амбиции.

Об этом в редакционной статье пишет Washington Post. Вместо того, чтобы согласиться на частикову победу, которую предлагает Керри, Москва решила помочь войскам Асада отвоевать у оппозиционных сил город Алеппо, что в конечном итоге позволит сирийскому диктатору победить в гражданской войне. На прошлой неделе Россия, не посоветовавшись ни с кем, в одностороннем порядке объявила о создании так называемых «гуманитарных коридоров», чтобы 300 тысяч мирных жителей могли покинуть город, оставив в нем только оппозиционные отряды. При этом, россияне намекнули, что после этого накроют город беспощадным огнем.

«В Госдепартаменте были вынуждены признать, что российская операция, которую Кремль цинично назвал «гуманитарной», — это фактически ультиматум оппозиции с требованием сдаться. Россия пренебрегает весь политический процесс, который поддерживают США, и нарушает резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии», — говорится в статье. Керри также обратил внимание на то, что Россия должна выполнять резолюцию международной организации или же быть наказанной за игнорирование документа. Но у Москвы нет причин обращать внимания на эти оговорки американского дипломата. Каждый раз, когда Керри обещал россиянам «последствия» за что-то, Москва безнаказанно переступала через эту начертанную «красную линию». Вместо обещанной казни Керри снова призывал к сотрудничеству и шел на уступки.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.