США никогда не признают Крым российским, — Госдеп

Госдеп США

Власти США никогда не признают присоединения Крыма к России.

Об этом заявил координатор Госдепартамента США по вопросам санкций Дэниел Фрид в интервью латвийскому изданию Delfi во время визита в Ригу.

«США способны на невероятно долгое терпение. В случае с Крымом я могу подтвердить, что США никогда не признают аннексию. В Будапештской декларации Россия признала Крым частью Украины. Хорошо это помню, я был там вместе с президентом Клинтоном. В этом случае мы планируем быть терпеливыми», — отметил Фрид.

Он также выразил мнение, что санкции в отношении России должны сохраняться.

«Наша мысль неизменна: мы считаем, что санкции влияют на Россию. Они оказывают давление и обеспечивают, чтобы ситуация не стала хуже», — сказал Фрид.

Он отметил, что без санкций со стороны ЕС и США Россия могла действовать в Украине более агрессивно. Кроме того, без санкций не были бы заключены Минские соглашения, заявил Фрид.

«Да, санкции не убедили Россию придерживаться Минских соглашений, и, если бы вы сказали, что они не работают — это было бы справедливо. Я бы сказал, что санкции действуют частично. И должен сказать, что в политике нужно терпение. (…) Мы должны четко показать, что готовы продолжать начатое», — отметил он.

По его словам, сейчас было бы некорректно говорить о том, что Минские соглашения успешно выполняются.

«Вы говорите о том, что Минские соглашения нарушают обе стороны. Проблема в том, что трудно требовать от украинцев исполнения соглашений, если ежедневно гибнут их солдаты. Демократически избранным украинским депутатам крайне сложно заниматься сложными реформами в то время, когда убивают их солдат», — отметил Фрид.

«Когда я последний раз был в Киеве, мне сказали: «Ради Бога, как вы можете ожидать, что мы примем сложные решения, если Россия не выполняет свою часть Минских соглашений?» И я должен сказать, что это аргумент», — сказал представитель Госдепа США.




Комментирование закрыто.