США не видят возможности для выборов на Донбассе без гарантий безопасности, — Йованович

Радио Свобода

Украина_США

Обязательным условием для проведения выборов в Донбассе является обеспечение безопасности, для чего необходимо провести разведение сил и средств сторон на линии разграничения, заявила посол США в Украине Мари Йованович.

«Наша позиция четкая: сначала вы должны иметь безопасность, чтобы провести выборы. Как иначе провести выборы, если нет гарантий безопасности. Как мы видим, договоренности о режиме прекращения огня, которые должны были бы действовать последние два года, не соблюдаются. Последние договоренности о режиме тишины также нарушаются. Поэтому важно, чтобы безопасность была стабильной», – указала дипломат в интервью «Радио Свобода«.

По словам посла США, должна быть «уверенность» в том, что разведение сил и средств на трех ранее определенных участках на линии соприкосновения будет постоянным. «Это один из первоочередных шагов, на мой взгляд, как для населения, так и для всего политического процесса – утвердить безопасность», – подчеркнула Йованович, отметив при этом, что знает о том, что «это очень дискуссионный вопрос в Украине».




Комментирование закрыто.