США не скрывают планов свергнуть правительство Ирана – Рухани

Укринформ

Администрация США не скрывает планов свергнуть правительство Ирана, который сама же приглашает на переговоры по ядерному вопросу.

Об этом заявил президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Рухани во время выступления на общих дебатах высокого уровня 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает корреспондент Укринформа.

«Оно (Правительство США – ред.) открыто нарушает государственные обязательства, которые были взяты его предшественником. На основе причин которых мы можем вступить в переговоры с администрацией, которая ведет себя таким образом? Любые переговоры должны вестись в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и резолюции СБ ООН 2231, а не в нарушение их и возвращения к прошлому. Есть доля иронии в том, что правительство США даже не скрывает своих планов сбросить то самое правительство, которое оно приглашает на переговоры», — заявил он.

Рухани обвинил администрацию Дональда Трампа в том, что она «полна решимости сделать так, чтобы все международные институты стали неэффективными»: «Это правительство вышло из Совместного всеобъемлющего плана действий, одобренного Советом Безопасности, вопреки правилам и нормам международного права».

По словам иранского президента, СВПД был одобрен резолюцией СБ ООН 2231 и «был закреплен как международное обязательство», а в соответствии с этой резолюцией «все страны и организации были призваны поддержать выполнение СВПД и воздержаться от любых действий, которые подрывают его выполнения».

Рухани указал на то, что доклады МАГАТЭ подтвердили выполнение Тегераном своих обязательств в рамках СВПД. Однако, по его словам, США с самого начала не были верны своим обязательствам, а впоследствии, «прибегнув к неубедительным причинам, открыто нарушили свои обязательства и вышли из соглашения».

«ООН не должна позволить этим решением стать жертвой внутренних выборов и пропагандистских игр отдельных членов и не должна позволить, чтобы страны-члены уклонялись от выполнения своих обязательств», — сказал президент ИРИ.

Он также заявил, что незаконные односторонние санкции США «сами по себе являются формой экономического терроризма и нарушением права на развитие».

Вместе с этим, по убеждению Рухани, в конце-концов нет другого пути как диалог, однако «диалог — это улица с двусторонним движением и он должен быть основан на равенстве, справедливости, достоинстве и честности, а также должен вестись в соответствии с нормами и правилами международного правила».

Учитывая это, президент ИРИ призвал администрацию США вернуться за стол переговоров по иранскому ядерному вопросу на основе резолюции СБ ООН 2231.

«Резолюция 2231 СБ ООН – это не просто бумага. Мы призываем вас вернуться за стол переговоров, которые вы покинули. Если вам не до вкуса СВПД том, что вы унаследовали это от своих внутренних политических соперников, то мы призываем вас вернуться к резолюции Совета Безопасности», — сказал он.

По словам Рухани, обе стороны могут выслушать друг друга прямо в здании Генеральной Ассамблеи ООН .

«Я начинаю диалог прямо здесь и недвусмысленно заявляю, что вопрос международной безопасности – это не игрушка в руках американской внутренней политики. ООН — не часть администрации США. Диалог может быть восстановлен в этой Ассамблее с того момента и той личностью, которая покинула стол переговоров и ушла от сделки. Начало диалога – это прекращение угроз и несправедливых санкций», — заявил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.