США нарушают собственные санкции для покупки российских космических ракет, — The Daily Beast

InoPressa

Россия США ЕС

Пентагон покупает у России космические ракеты, нарушая санкции, введенные США против РФ.

Об этом пишет The Daily Beast, передает InoPressa.

«Путинской космической промышленностью управляют два российских чиновника, подвергнутых санкциям из-за вторжения на Украину. Так почему же Пентагон покупает у них двигатели стоимостью в 2 млрд долларов?» — задается вопросом журналист автор статьи Майкл Вейсс.

«Тесное сотрудничество между NASA и российским космическим агентством на Международной космической станции (МКС) с 1990-х годов теперь выглядит шатким, на фоне того как перед США встает дилемма в связи с реализацией санкций», — говорится в статье.

Речь идет о том, нарушает ли продажа произведенных в России ракетных двигателей для ракетоносителей NASA санкции США, введенные против вице-премьера Дмитрия Рогозина, руководителя космической отрасли страны, и главы компании «Ростех» Сергея Чемезова, уточняет автор.

«Рогозин открыто назвал это легкими деньгами, которые пойдут непосредственно на российский военно-промышленный комплекс — и все это в то время, когда изготовленные в России оружие и материально-технические ресурсы используются в продолжающейся грязной войне на Украине, а российские военные самолеты продолжают бомбить поддерживаемых ЦРУ повстанцев в Сирии», — возмущается журналист.

У российского государственного опытно-конструкторского бюро «Энергомаш» есть контракты на сумму более 2 млрд долларов на поставки ракетных двигателей для двух крупных американских аэрокосмических компаний, United Launch Alliance (ULA) и Orbital ATK, говорится в статье.

«Сделка с ULA, совместным предприятием Lockheed Martin и Boeing, относится еще к концу 1990-х годов и обеспечивает двигателями РД-180 ракетоносители Atlas V американской корпорации. Соглашение Orbital ATK на восемь двигателей РД-181 для ракет Antares было заключено в марте этого года», — пишет издание.

«Проблема заключается в том, что после реструктуризации российской космической промышленности в прошлом году Рогозин, Чемезов и «Ростех» непосредственно вовлечены в эту сделку, что означает, что правительство США, возможно, нарушит собственные санкции», — говорится в статье.

До реструктуризации федеральное космическое агентство «Роскосмос» стояло во главе относительно рыхлой конгломерации производителей — частных и частично принадлежащих государству, поясняет автор. Но после нескольких резонансных провалов, особенно взрыва в июле 2013 года ракеты «Протон», российское государство поставило космическую промышленность под более жесткий контроль. В июле 2015 года по указу президента была создана новая госкорпорация под знаменем «Роскосмоса».

«Нежелание непосредственно решать этот вопрос, возможно, связано с более важным политическим значением другой сделки между «Роскосмосом» и его западными партнерами», — предполагает Вейсс.

NASA полностью зависит от российского космического корабля «Союз» в плане транспортировки астронавтов на МКС и обратно со времен списания США своих космических шаттлов в 2011 году, что обходится почти в 80 млн долларов за каждое место на российских космических рейсах, говорится в статье.

В августе прошлого года директор NASA Чарльз Болден сообщил членам Конгресса, что «в связи с продолжающимися сокращениями средств по запросам президента на программу агентства по разработке частных космических кораблей Commercial Crew Program за последние несколько лет» NASA было «вынуждено» продлить контракт с «Роскосмосом» по 2019 год, что даст госкорпорации примерно 490 млн долларов дохода.

«Однако 24 мая в связи с тем, что это финансовое давление, возможно, уменьшается, и американское, и российское космические агентства объявили о том, что продление контракта с NASA по «Союзам» после 2018 года не планируется», — говорится в статье.

«Усилившееся политическое давление в связи с санкциями, возможно, означает конец постсоветской эры сотрудничества в космосе между Россией и США», — полагает автор.

«Связанные с Украиной санкции против России затрагивают не только американскую космическую промышленность, но и европейский аналог NASA — ESA, которое инициировало совместный проект с «Роскосмосом» в 2005 году на 340 млн евро, по условиям которого русские поставляют части ракетоносителя «Союз», которые потом собираются в центре ESA во Французской Гвиане и запускаются оттуда», — пишет издание.

«И Рогозин, и Чемезов также находятся в санкционном списке ЕС», — уточняет автор.




Комментирование закрыто.