США направят $3,4 млрд на усиление войск НАТО в Европе

Интерфакс

армия сша

США планируют существенно увеличить количество тяжелых вооружений, бронетехники и другого оснащения в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе, чтобы сдержать нарастающую агрессию России в регионе.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на The New York Times.

Как заявили изданию несколько чиновников, Белый дом планирует в 2017 году выделить на это более $3,4 млрд, что более чем в четыре раза больше нынешнего бюджета на эти цели ($789 млн). Оружие и техника, как предполагается, будут использоваться американскими военнослужащими и силами НАТО, что позволит альянсу на постоянной основе содержать полностью укомплектованные войска.

The New York Times отмечает, что, несмотря на то, что активность России на территории Восточной Украины в последнее время значительно снизилась, влияние Москвы там все же сохраняется, поскольку она взаимодействует с лояльными России местными силами.

Представители американской администрации заявляют, что дополнительные силы НАТО призваны продемонстрировать российскому президенту Владимиру Путину, что у организации все еще остаются сомнения по поводу мотивов РФ в этом регионе.

Издание отмечает, что предсказать реакцию России на усиление позиций НАТО на восточных рубежах альянса сложно, но в последнее время (после установления режима прекращения огня в Донбассе) российское правительство пыталось снизить напряженность во взаимоотношениях с Западом. Кроме того, представители США полагают, что Москва надеется на снятие американских и европейских санкций и поэтому не будет способствовать эскалации новой напряженности.

При этом в США отмечают, что запланированные вложения в покупку вооружений касаются не только сдерживания российской угрозы. Техника и оборудование также могут быть использованы на южных рубежах НАТО для борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» или в решении проблемы с наплывом мигрантов из Сирии.




Комментирование закрыто.