США надо добиваться, чтобы ЕС с большей готовностью давал отпор России, — Клинтон

ТАСС

Хиллари Клинтон

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что новая «перезагрузка» отношений США и России возможна «в зависимости от того, что мы (США) за это получим».

Об этом она сказала в ходе предвыборных президентских дебатов в Демократической партии США, передает ТАСС.

В качестве примера она перечислила выгоды, принесенные США первой «перезагрузкой». Выгоды первой «перезагрузки» Клинтон спросили, «предложит ли она (президенту РФ) Владимиру Путину новую кнопку «перезагрузка», если станет президентом».

«Ну, это зависит от того, что бы я за это получила, — ответила она. — Могу вам рассказать, что мы получили в первой администрации (Барака Обамы — прим. ТАСС). Мы получили новый договор по СНВ по сокращению ядерных вооружений между США и Россией, мы получили соглашение о доставке припасов нашим войскам в Афганистане через территорию России, которая присоединилась к нашим санкциям против Ирана. Были и другие очень важные обязательства».

«В дипломатии всегда важно разобраться с интересами другой стороны, — продолжала бывшая госсекретарь. — И при этом понять, можно ли продвинуть (интересы) собственной безопасности и собственных ценностей».

Отношения с российским руководством Клинтон сказала, что с 2011 года, когда Россия стала более напористо отстаивать свою точку зрения в диалоге с США, она со своей стороны стала привлекать к этому внимание в администрации Обамы. Политик вспомнила также о том, что в Москве ее «обвиняли в подстрекательстве» к политическим протестам в России.

Отвечая на вопросы о своих отношениях с президентом России Владимиром Путиным, экс-госсекретарь назвала их «интересными» и «уважительными».

«У нас бывали моменты очень жесткого общения друг с другом», — сказала она.

«Сейчас мы знаем, что у него, мягко говоря, смешанный послужной список, — утверждала Клинтон. — И нам надо разобраться, как дальше иметь с ним дело».

В заключение Клинтон также высказала мнение, что США «надо добиваться того, чтобы европейцы с большей готовностью давали отпор» России. «Меня порадовало, что после Крыма, событий в Восточной Украине и инцидента с авиалайнером они ввели санкции», — добавила она.

По ее словам, Вашингтону нужно «проявлять больше единства» с тем, чтобы не позволять России «занять более агрессивную позицию в Европе и на Ближнем Востоке».




Комментирование закрыто.