США могут вернуть КНДР в список государств-спонсоров терроризма

Укринформ

КНДР

Белый дом рассматривает возможность повторного внесения КНДР в список стран-спонсоров терроризма, что предусматривает автоматическое наложение новых санкций и введение дополнительных ограничений против страны.

Об этом заявил в четверг на брифинге в Белом доме советник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Этот вариант сейчас обсуждается, и кабинет президента рассматривает его как часть общей стратегии в отношении Северной Кореи», — заявил Макмастер.

Он отметил, что это решение находится сейчас в стадии обсуждения. «Вы услышите больше об этом уже скоро», — отметил советник президента США.

Кроме того, Макмастер отметил, что президент Трамп во время азиатского турне намерен призвать международных лидеров «сделать больше» по отношению к провокационному поведению КНДР, поскольку время на уговоры уже закончилось.

Статус «государства-спонсора терроризма» определяется Государственным департаментом США против стран, которые «неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма». Присвоение этого статуса предусматривает автоматическое введение жестких односторонних санкций. Сейчас в этом списке находятся Иран, Судан и Сирия.

Северная Корея уже была включена в перечень таких стран в 1988 году после взрыва южнокорейского пассажирского авиарейса над морем вблизи Мьянмы. Тогда следствие установило, что бомбу на самолет пронесла пара «анти-корейцев» по приказу Пхеньяна. Кроме того, КНДР продавала оружие террористическим группировкам и предоставляла убежище членам террористической организации «Японская Коммунистическая Лига — Фракция Красной Армии».

В 2008 году президент Джордж Буш-младший инициировал исключение КНДР из списка государств-спонсоров терроризма после того, как правительство этой страны выполнило требования международной ядерной инспекции.




Комментирование закрыто.