США могут разместить наземные ракеты в Европе из-за агрессии России, — AP

РБК-Украина

Конгресс США

Администрация Обамы рассматривает вариант размещения США наземных ракет в Европе как одну из возможностей противодействовать России в свете ее последних действий.

Об этом сообщает РБК-Укриана со ссылкой на AP.

«Это «противодействие» администрация рассматривает как вариант ответа на политику России в свете московского военного вмешательства в Украину, аннексии Крыма и других действий в Европе и за ее пределами», — говорится в сообщении.

Издание сообщает, что одним из предполагаемых вариантов США является улучшение американского ядерного оружия, чтобы уничтожить военные объекты на территории России, хотя об этом и не говорится прямо.

Неясно, будет ли Россия разворачивать ракеты, как этого опасаются США, и сделает ли Вашингтон сделает военный ход, чтобы не допустить этого.

Сейчас в администрации Барака Обамы говорят, что они предпочитают продолжать диалог с Москвой о выполнении обязательств по Договору о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД).

Речь идет о договоре 1987 года, который предусматривал полную ликвидацию в СССР и США ракет средней и малой дальности (500-5500 км). Летом прошлого года США обвинили РФ в невыполнении этого договора, Россия выдвинула встречные претензии.

Отмечается, что противостояние России и США создает проблемы не только для администрации Обамы, но и для НАТО, члены которого подозрительно оставляют российские провокации в восточной Украине без ответа.

Чиновники администрации Барака Обамы используют туманные термины «противодействующая сила» и «возможности компенсационного удара» для описания военных вариантов ответа, видимо, надеясь выиграть время для дипломатии.

Один из помощников Президента Картера по ядерной политике Роберт Шер заявил, что «противодействие» означает возможность нападать на ракеты, которые находятся в России. Еще однин чиновник Пентагона Брайан Маккеон свидетельствовал, что этот вариант позволяет развернуть в Европе ракет наземного базирования.

AP была предоставлена несекретная часть доклада председателя объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси.

Он выделил четыре вида вооружений, которые «могли бы оказать помощь.. в потенциале.»




Комментирование закрыто.