США могут поставит ПВО в Сирию, если Россия сорвет перемирие, – WSJ

Ведомости

Изображение: ria.ru

ЦРУ США и его партнеры на Ближнем Востоке подготовили план по поставкам так называемой «умеренной сирийской оппозиции» более мощного оружия в случае, если переговоры между представителями правительства Сирийской Арабской Республики (САР) и инсургентов провалятся.

Об этом в среду, 13 апреля, со ссылкой на собственные источники сообщает газета Wall Street Journal (WSJ).

Собеседники издания отмечает, что так называемый «План Б», который должен вступить в силу, если дипломатических договоренностей не удастся добиться, в основном заключается в поставках «оппозиционерам» таких систем вооружения, которые помогут им наносить удары по артиллерии САР и сбивать самолеты сирийских ВВС.

В феврале WSJ писала, что высокопоставленные представители военных и разведывательных ведомств США оказывают давление на администрацию президента Барака Обамы с тем, чтобы начать осуществление «плана Б». Издание отмечает, что подготовка к реализации этого плана обсуждалась на секретной встрече на Ближнем Востоке, которую провели руководители разведывательных ведомств непосредственно перед 27 февраля, когда режим прекращение огня в Сирии вступил в силу.

На встречах, сообщают источники газеты, ЦРУ заверило членов коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, что им будет дано разрешение расширить поддержку сирийским «умеренным оппозиционерам». Участники коалиции также согласовали основу «плана Б», но для этого Белый дом должен сначала одобрить список конкретных систем вооружения, прежде чем они будут поставлены инсургентам для использования на поле боя.

Собеседники издания указывают, что ЦРУ дало понять союзникам США, что после того как детали будут согласованы, новые системы вооружения поступят «умеренным оппозиционерам», если перемирие и мирный политический процесс – так называемый «план А» — будут сорваны и возобновятся полномасштабные боевые действия.
«Это договоренность при необходимости повысит ставки», — рассказал высокопоставленный американский чиновник о идее, которую ЦРУ хотело донести коалиции, поддерживающей инсургентов. Он также отметил, что теперь цель администрации президента США сделать так, чтобы режим прекращения огня и политические переговоры продолжались.
Представитель ЦРУ отказался комментировать эту информацию WSJ.

Источник: Ведомости




Комментирование закрыто.