США могут нанести предупреждающие удары по Ирану — эксперты ФРГ

Укринформ

iran-usa-ssha-iran

Односторонний выход США с иранской ядерного соглашения создал угрозу региону, далекому географически от самих Соединенных Штатов.

Так комментируют ситуацию эксперты Немецкого общества внешней политики (DGAP), сообщает корреспондент Укринформа.

«Односторонний выход Трампа из ядерного соглашеня с Ираном — это запоздалая, но значительная пощечина европейцам, … оскорбление, учитывая усилия европейцев найти компромисс с Вашингтоном в последние месяцы», — считает Корнелиус Адебар.

Он напоминает, что соглашение стало результатом многолетних усилий американской и европейской сторон совместно з Китаем и Россией. Оно способствует безопасности в Европе, эффективно блокируя возможное стремление Ирана к обладанию атомной бомбой.

Повторное введение изначальных санкций, отмечает эксперт, также подрывает суверенитет всех государств-членов ЕС, так как без надлежащих гарантий Вашингтон в одиночку решает вопрос о легитимности деятельности европейских компаний в Иране.

При этом Йозеф Брамль призывает политических и экономических лидеров Европы быть готовыми к тому, что США могут нанести упреждающие удары по Ирану. «Внешнеполитические последствия нападения могут быть даже преднамеренными: воздушные удары США будут способствовать нестабильности в регионе, далеком от США. Война затруднила бы для глобального конкурента, Китая, получение крайне необходимого ему сырья из этого региона», — отмечает эксперт.

Впрочем, по его словам, и европейские государства почувствуют на себе влияние санкций, а также усиление потоков беженцев.

В то же время Эми Дж. Нельсон обращает внимание на то, что контроль над вооружениями — это такой инструмент политики безопасности, который лучше всего работает при использовании других инструментов. «Соглашение с Ираном никогда не подразумевалось как единственное чудодейственное средство против иранского ядерного оружия», — напоминает аналитик, добавляя, что переговоры по определению предполагают компромисс.

Речь Трампа эксперт оценивает как «полную преувеличений и дезинформации», которая ясно показывает, что американский президент не понимает, что означает контроль над вооружениями и как он работает.

Как сообщалось, 8 мая президент Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном. Соответствующий меморандум он подписал в Белом доме. Он также объявил о возобновлении санкций в отношении Ирана, действие которых было приостановлено по условиям соглашения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.