США, Канада и Мексика подписали новое торговое соглашение

Голос Америки

Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Мексики Энрике Пенья Ньето в пятницу, 30 ноября, подписали новое торговое соглашение на замену NAFTA (North American Free Trade Agreement).

Это произошло в кулуарах саммита «Большой двадцатки» (G-20).

«Голос Америки» пишет, что новый пакт станет правовым основанием для торговли между тремя странами, годовой объем которой составляет порядка $1,2 трлн.

Трамп неоднократно критиковал NAFTA, называя его «самой ужасной торговой сделкой в истории» и возлагая на договор вину за сокращение рабочих места в США начиная с 1994 года, когда эта сделка была заключена.

Новую сделку президент США назвал «примером соглашения, которое навсегда изменит ситуацию в международной торговле».

В то же время Джошуа Мельцер, старший научный сотрудник Института Брукингса, говорил ранее в интервью «Голосу Америки», что не видит особых различий между условиями новой сделки и соглашения NAFTA. «Я бы не стал называть их совершенно разными соглашениями. Эта сделка была заключена больше 20 лет назад, и естественно, ее нужно было обновить. Мы видим больше протекционизма в нескольких областях, особенно в автомобильном секторе. Но в целом, это обновление торгового соглашения, он всеобъемлющий, и он в большей степени позитивно повлияет на интеграцию между тремя экономиками», — заявил Мельцер.

В связи с этим договор, который официально называется USMCA (United States-Mexico-Canada Agreement) также известен как NAFTA 2.0.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.