США и Великобритания полностью придерживаются Будапештского меморандума, — посол США Йованович

РБК-Украина

Мари Йованович

США и Великобритания полностью придерживаются Будапештского меморандума, в котором был предусмотрен отказ Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности.

Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович в интервью РБК-Украина.

«Считаю, что Соединенные Штаты и Великобритания полностью придерживаются Будапештского меморандума. Просто напомню, что подписанты Будапештского меморандума подтвердили свою готовность уважать территориальную целостность Украины и не применять силу или угрозы применения силы», — сказала она.

«Меморандум призывает к проведению консультаций в случае возникновения каких-либо вопросов. Как раз в марте 2014 года Великобритания, США и Украина собрались в Париже, но министр Лавров от России на эти консультации не приехал. Учитывая это, мы считаем, что именно россияне не придерживаются взятых на себя обязательств по Будапештскому меморандуму», — подчеркнула дипломат.

Напомним, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, Великобритании и РФ.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.