США и Россия не хотят федерализации Сирии

Укринформ

Турция_Сирия

Пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби сообщил о том, что США не стремятся к федерализации Сирии, видя в этом опасность для страны.

Об этом он сказал во время брифинга к Вашингтоне, передает корреспондент Укринформа.

«Мы боимся, что в случае провала политического процесса, что-то подобное может случиться с Сирией. Это не является планом «Б», не является целью, никто не хочет федерализации Сирии», — отметил Кирби.

По его словам, целью международного сообщества, включая США, является «целая, объединенная, Сирия, в которой сосуществуют различные религии».

«Никто не рассматривает это (федерализацию – ред.), как гипотетическую возможность. Мы не хотим этого», — подчеркнул представитель Госдепа.

Он добавил, что Российская Федерация придерживается такого же мнения.

«Если вы посмотрите в коммюнике, то увидите, что Россия поставила свою подпись под всеми пунктами: целая, объединенная, мультирелигиозная. Поэтому на бумаге Россия хочет видеть целую и неделимую Сирию», — подытожил Кирби.

Также он добавил, что сейчас к Сирии направляется очередной гуманитарный конвой из более 100 автомобилей.

«Прямо сейчас в Сирии движется еще один наземный конвой из, кажется, 114 грузовиков. Таким образом, вдруг где-то 170-180 автомобилей направляются к людям в нужде», — отметил Кирби.

Он подчеркнул, что «международное сообщество уделяет все больше усилий к доставке продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости людям, которые в них нуждаются».




Комментирование закрыто.