США и Россия не договорились о снятии Асада и решении кризиса в Сирии, — эксперт

Слово и Дело

Асад_Путин

Глава Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов считает, что Башар Асад на самом деле не важен для РФ, но президент США подписал закон о снятии эмбарго на экспорт нефти, а это свидетельствует о том, что никакие договоренности не достигнуты.

Об этом он сказал в комментарии «Слову и Делу», анализируя предположение западных дипломатов о том, что РФ готова к отставке Асада.

«Сирийский кризис будет продолжаться и дальше. Маловероятно, что РФ изменила свои позиции в этом вопросе. Причина в том, что США сняли эмбарго на экспорт нефти. В данном случае следует говорить, что никаких договоренностей стороны не достигли», – рассказывает эксперт.

По его словам, сложно сказать, насколько РФ способна держать ситуацию в Сирии под контролем, но у них еще хватит сил и ресурсов, чтобы воевать.

«Все должны решить между собой США и Россия. Турция принципиального влияния на эту ситуации не имеет. Путин убежден, что он борется с западной идеологией. И ему даже не столько нужен и важен Асад. Путин просто добивается геополитического признания», – считает он.

«Западные страны, Турция, Саудовская Аравия и другие неохотно согласились оставить Асада во власти на время переходного периода. Этот компромисс открыл путь к изменению позиции России. Получено решение, которое в итоге приведет к отставке Асада», – сказал высокопоставленный западный дипломат на условиях анонимности.




Комментирование закрыто.