США и коалиция против ИГИЛ планируют открыть новый фронт в Сирии, – New York Times

ZN.UA

сирия асад рф авиа

На северо-востоке Сирии международная коалиция по борьбе с «Исламским государством» под эгидой США готовится открыть новый фронт для установления контроля над городом Ракка, который является фактической столицей исламистов,

Об этом пишет издание The New York Times со ссылкой на американские правительственные и военные источники, передает ZN.UA.

Согласно информации источников издания, президент США Барак Обама на прошлой неделе разрешил Пентагону непосредственно предоставлять боеприпасы и, возможно, некоторое вооружение бойцам умеренной сирийской оппозиции, а также поддержал идею интенсификации бомбардировок позиций ИГ с авиабазы в Турции.

Сообщается, что данная военная операция будет проводится вдали от действия авиации РФ в Сирии, которая бомбит все группировки, которые воюют с режимом сирийского президента Башара Асада.

Агентство Reuters сообщило, что США рассматривают возможность расширения поддержки сирийских повстанцев(включая поставки оружия), которые ведут борьбу против «Исламского государства», чтобы они смогли выбить боевиков ИГ со стратегически важных территорий на границе с Турцией. Сообщается, что США задумались над наращиванием поддержки умеренной сирийской оппозиции после того, как она стала целью российских ВВС. Также из собственных источников Reuters узнал, что Иран и Ливан при поддержке авиаударов России намерены захватывать у сирийской оппозиции ранее отбитые у Асада территории, а не бороться с «ИГ».

В то же время, США, Турция, Германия, Франция, Великобритания и прочие союзники требуют от РФ немедленно прекратить самовольные авиаудары по сирийской оппозиции и сосредоточить внимание на борьбе с «ИГ».

Как известно, с момент начала войны в Сирии в 2011 году, Россия и Иран настойчиво поддерживают режима Башара Асада, в то время как Турция, США, страны ЕС, и другие страны Запада осуждают Асада и требуют его отставки. Более того, параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с террористами ИГИЛ, однако относительно совместной борьбы с исламистами стороны до сих пор не могут договориться. В то же время, в сентябре ряд западных стран, включая Германию, Британию и даже США смягчили риторику и уже не исключают возможности договариваться с Асадом. Например, глава Госдепа Джон Керри заявлял об изменении позиции США по Башару Асаду. Меркель также заявляла о необходимость привлечь к переговорам Асада и отмечала, что без России войну в Сирии не закончить.




Комментирование закрыто.