США и Канада могут спровоцировать мировой кризис

UBR

Вопрос заключения нового торгового соглашения между США и Канадой взамен раскритикованного Трампом трехстороннего NAFTA стал серьезным фактором давления на фондовый рынок.

Об этом пишет UBR.

Каждое новое сообщение в СМИ, свежий комментарий в твиттере американского президента по этому вопросу вызывали колебания акций то в одну, то в другую сторону. На фоне заключения соглашения между США и Мексикой американские фондовые рынки обновили исторические максимумы. А одни только слухи о возможном подписании подобного соглашения с Оттавой укрепили канадский доллар и евро, а заодно вызвали рост фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

О важности переговоров говорит и тот факт, что министр иностранных дел Канады Христя Фриланд отменила запланированные визиты в Киев и Париж, и направилась в Вашингтон. Срыв же анонсированного договора по NAFTA в его «канадской» части в прошлую пятницу привел к резкому падению фондовых индексов АТР. Когда стало ясно, что ничем завершилась и встреча в среду, повалились уже фондовые рынки Западной Европы. Чем сильнее нависает угроза над новым канадско-американским соглашением, тем больше нервозность на рынках.

Цели администрации США – сокращение дефицита внешней торговли. В предвыборной программе Дональда Трампа достичь их предлагалось через жесткую протекционистскую политику путем давления на партнеров и конкурентов. Чтобы развязать себе руки, Америка вышла из Транстихоокеанского партнерства и Парижского соглашения. Разорвать соглашение NAFTA – один их пунктов предвыборных обещаний Трампа.

Канада является крупнейшим после Китая торговым партнером США, но ей в отличие от Китая, с которым Вашингтон говорит на языке ультиматума, было предложено «передоговориться». Экспорт США в Канаду составляет $207 млрд, в то время как импорт из нее – $268 млрд. При этом поставляемые в США товары в значительной степени производятся на «дочках» американских же компаний в Канаде. С севера в Америку тянутся составы с автомобилями и сельхоз продукции. Именно от них Трамп намерен защитить своих производителей.

Впрочем, Оттава играть с Вашингтоном в поддавки не стала. И ответила на ультиматум-предложение встречными пошлинами. Усадить Канаду за стол переговоров США сумели лишь после того, как продавили Мексику. Суть переговоров проста: Оттава соглашается с американскими пошлинами и отменяет свои. Однако канадцы, в отличие от мексиканцев, оказались крепким орешком.

«Структура экономических взаимоотношений Мексики и США – это своего рода мини-аналог взаимоотношений Китая и мира, так как Мексика играла роль сборочного цеха для большинства американских предприятий. Канада же, по сути, это доминион Великобритании, а Англия и США имеют общие рынки сбыта своих валют. Поэтому Канада менее податлива, чем Мексика», — рассказал UBR.ua директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Канада входит в Британское содружество (кроме нее и Великобритании, в него включены также такие крупные экономики, как Индия, Австралия, Новая Зеландия) и занимает более независимую позицию по отношению к США, чем та же Мексика. Так, Канада согласилась пойти на уступки Штатам в вопросе молочной продукции, но взамен потребовала встречных послаблений. Однако американцы заартачились и тут.

Позиции Канады в торговой войне, с одной стороны, слабее, ведь у нее с США положительное торговое сальдо, а значит потеря американских рынков сбыта грозит серьезным падением ее доходов. Особенно, учитывая тот факт, что основной объем международных расчетов осуществляется в долларах США.

Но и позиции США на переговорах не столь сильны, как кажутся. На администрацию Трампа серьезно давит штат Канзас, который поставляет в Канаду 22% своей продукции (Канзас имеет объем экономики, сопоставимый с экономикой всей Канады), Конгресс и даже сами американские автопроизводители, которые недовольны осложнениями отношений с Оттавой.

С другой стороны, и Трамп демонстрирует жесткость: в ответ на вмешательство Конгресса в торговые переговоры с Канадой, он пригрозил полным «убийством» NAFTA.

«Политика по возвращению производства в страну выбрана достаточно жесткая, и ее реальные результаты могут появиться уже в следующем году. Даже Украина закупает локомотивы у США, имея собственные мощности по их производству», — уверен Шулик.

Инвесторы, наблюдающие ход переговоров между США и Канадой, и делают собственные выводы о ближайших перспективах глобальной экономики. Наиболее вероятных сценариев два: Канада и США не договорятся. NAFTA рухнет, а вслед за ней развернется торговая война и мировая экономика свалится в ступор; Канада и США договорятся и дальнейшее течение событий войдет в мягкое, управляемое, русло. Как минимум, окрепнет надежда на соглашение США и Евросоюза.

«Я уверен, что они договорятся. Я смотрю за моделью переговоров Соединенных Штатов – они вполне договороспособны, причем порой в очень сжатые сроки, чего раньше не наблюдалось. Идет формирование переговорных позиций», — обнадеживает Шулик.

Впрочем, далеко не все уверены в способности американцев идти на компромисс. А если под сомнение ставятся наработанные годами отношения, существует ли в принципе конечная остановка в развязанной торговой войне, задаются вопросом рынки.

«NAFTA является одним из самых важных маяков. Это индикатор того, будут или не будут США придерживаться других соглашений. Соглашение NAFTA существует давно, оно эффективно работало. Но последние действия и заявления Трампа, в том числе по поводу выхода из ВТО, породили опасения, будут ли вообще США придерживаться торговых соглашений», — подчеркнул в комментарии UBR.ua исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.