США готовятся к переговорам с Украиной по поводу прекращения обслуживания российских ракет

Тонето

США

Глава подкомитета Палаты представителей по делам вооруженных сил республиканец Майк Роджерс собирается внести в Конгресс поправку к проекту сметы военных расходов США, которая обяжет президента начать с украинским правительством переговоры, направленные на прекращение давнего сотрудничества Киева и Москвы по обслуживанию российских межконтинентальных баллистических ракет.

Это станет ответной мерой на заявление России об отказе продавать в США ракетные двигатели, которые могут применяться в военных целях.

Речь идет о ракетах РС-20 «Воевода» («Сатана» по классификации НАТО). Они были разработаны еще в советские времена в днепропетровском КБ «Южное», которое до сих пор занимается их обслуживанием. В феврале бывший начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин высказал мнение, что смена власти на Украине не помешает этому сотрудничеству, но если даже это произойдет, Россия сможет обслуживать свои РС-20 самостоятельно.

«У нас есть межправительственное соглашение на сей счет, — сказал Есин. — Это сплошная выгода для украинского предприятия, и оно в основном существует на деньги, которые платит Россия за обеспечение гарантийного надзора за ракетным комплексом «Воевода». Экономические связи ценны, кто бы ни пришел к власти в Украине. И я не предвижу того, что это межправительственное соглашение будет денонсировано».

Источник: Тонето

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.