США доставили в Южную Корею противоракетную систему THAAD

Русская служба ВВС

thaad

Американские военные объявили о прибытии в Южную Корею пусковых установок и оборудования противоракетных систем THAAD — через сутки после того, как Северная Корея запустила четыре баллистические ракеты.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) рассчитана на перехват баллистических и иных ракет на больших высотах.

Решение о развертывании этой системы на территории Республики Корея было принято в июле 2016 года, однако о сроках до сих пор точно ничего не было известно — сообщалось лишь, что развертывание должно состояться до конца 2017 года.

В заявлении Тихоокеанского командования США говорится, что размещение связано с ускорением северокорейской программы ядерных испытаний и ракетных пусков, включая последний, который состоялся в понедельник 6 марта.

Планы США развернуть THAAD в Южной Корее вызвали протесты со стороны Китая, который опасается, что радары противоракетной системы будут способны контролировать китайское воздушное пространство на большую глубину.

Недовольны системой ПРО были и в Москве. «Подобные действия, чем бы они ни аргументировались, самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности, о приверженности которой так любят рассуждать в Вашингтоне», — заявил летом прошлого года российский МИД.

В заявлении Тихоокеанского командования, между тем, говорится, что это исключительно оборонительное вооружение, которое предназначено для защиты США и их союзников.

Система THAAD предназначена для перехвата баллистических ракет ближнего и среднего радиуса действия на заключительном этапе их траектории. Ее ракеты-перехватчики уничтожают цель не с помощью боеголовки, начиненной поражающими элементами, а прямым столкновением, что увеличивает эффективность боеприпаса.

Дальность действия этой системы — до 200 км. Она способна поражать цели на высотах более 150 км.




Комментирование закрыто.