США допускают изменение границ между Сербией и Косово

Европейская правда

Вашингтон не будет вмешиваться в переговоры относительно обмена территорией между Сербией и Косово.

Об этом заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон на пресс-конференции в Киеве после переговоров с украинским руководством, передает корреспондент «Европейской правды«.

«Если две стороны смогут договориться, мы не исключаем территориальные поправки. Мы не будем мешать решению, и не думаю, что в Европе кто-то будет. Если две стороны смогут достичь приемлемого для них решения, мы его поддержим», — сказал Болтон.

Президент Сербии Александар Вучич в прошлом месяце выдвинул идею раздела Косово, которое провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Наиболее часто обсуждаемый сценарий предусматривает признание Севера Косово частью Сербии. Косово хочет одностороннего присоединения этнически албанской части Южной Сербии.

Такая перспектива, как многие опасаются, вызовет насилие в нестабильных Балканах на фоне требований в других странах о пограничных изменениях. Большинство из 1,8 миллиона жителей Косово являются этническими албанцами, однако на территории проживают и другие этнические группы, в частности сербы.

Как известно, Евросоюз ведет переговоры о вступлении с Сербией с 2014 года, но Брюссель подчеркивает, что ни один будущий член ЕС не может иметь территориальных или пограничных споров.

Сербия не признает независимости Косово, провозглашенной в 2008 году. Вучич настаивает: любая будущая сделка с Косово должна быть результатом компромисса, вероятно, референдума.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против любых изменений границ на Балканах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.