США должны предоставить военные гарантии Украине, — Ян Бжезинский

Хвиля

США Украина

Соединенные Штаты должны оказать военную помощь Украине, чтобы Киев не чувствовал себя изолированным на восточной границе НАТО.

Об этом в понедельник заявил ведущий научный сотрудник вашингтонского аналитического центра «Атлантический Совет» Ян Бжезинский, выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса США на тему эскалации кризиса в Украине, передает Укринформ.

«Мы должны обеспечить военные гарантии Украине. До этого времени НАТО и Соединенные Штаты делали наоборот. Они нарисовали красную линию на восточной границе Альянса, которая оставляет Киев изолированным в военном плане. Теперь, когда Россия осуществляет артиллерийские обстрелы Украины, еще более неотложным стало стереть эту красную линию», — заявил он.

По убеждению аналитика, для выполнения этой задачи США должны удовлетворить запрос Украины о предоставлении военной техники, включив противотанковое и зенитное вооружение. Кроме того, в Украину нужно послать военных инструкторов, отметил Бжезинский, напомнив, что такое мероприятие уже довело свою эффективность после вторжения России в Грузию.

Эксперт также отметил важность проведения военных учений в Украине и помощи ей в укреплении возможностей в сфере разведки и наблюдения.

Ни одна из этих инициатив не будет угрожать территориальной целостности России, однако заставит ее взвесить риски дорогого и длительного военного конфликта, подытожил Бжезинский.




Комментирование закрыто.