США должны не спускать глаз с Путина и России, — Foreign Policy

InoPressa

Россия США ЕС

Администрация Обамы позволила президенту России Владимиру Путину осуществлять стратегию «ближнего зарубежья» с целью восстановить контроль над бывшими советскими государствами и запугать наших союзников.

Об этом пишет бывший посол США в Польше Виктор Эш в статье для Foreign Policy, передает InoPressa.

Причиной тому дипломат называет политику «перезагрузки» отношений с Россией.

Автор упоминает сообщения о планах НАТО по размещению сухопутных войск на ротационном принципе в Прибалтике и, возможно, Польше.

«Это хороший первый шаг, цель которого — остановить путинское запугивание, но союзники НАТО все больше беспокоятся о том, что США могут не придерживаться твердых обязательств в отношении своих партнеров», — говорится в статье.

«Я как посол в Польше с 2004 по 2009 год не понаслышке знаю, какую важность имеет НАТО для силы и безопасности наших союзников. Польша, относительно новый член НАТО, поддерживала США в Афганистане и Ираке. То, что Путин продолжает угрожать союзникам НАТО, означает, что Америка должна по-прежнему быть начеку и поддерживать наших друзей», — пишет Эш.

Автор также упоминает сообщения о наращивании российских сил на военно-воздушной базе в Армении в 25 милях от турецкой границы.

«Насколько Польша важна для гарантии силы восточного фланга НАТО в Европе, настолько Турция является незаменимым союзником и «воротами» НАТО на Ближний Восток», — считает дипломат.

«Я знаю, что сенатский комитет по международным отношениям в ближайшем будущем проведет слушания с чиновниками администрации Обамы, посвященные влиянию России. Это позитивный шаг», — отмечает автор.

Я уверен, пишет он, что председатель комитета сенатор Боб Коркер призовет администрацию Обамы к ответственности и задаст вопросы о том, почему она не смогла остановить нарушения Путиным территориальной целостности различных государств.

«Статус Коркера в Сенате и его позиция по важным внешнеполитическим вопросам станет сигналом для наших союзников по НАТО о том, что Америка с ними и против Путина и России», — заключает автор.




Комментирование закрыто.