США дадут России гарантии по ПРО, но Москву они не обрадуют

Хвиля

В интервью «Российской газете» она отметила, что документ откроет «путь к практическому сотрудничеству» двух стран в области ПРО. Кроме того, США будут содействовать тому, чтобы НАТО дала аналогичные обещания в рамках политического формата сотрудничества между Россией и НАТО в области ПРО.

Таушер заявила, что Америка не намерена соглашаться с каким-либо ограничениями по системе обороны, однако, сотрудничая с США и альянсом, Россия сможет убедиться, что ПРО создается не с целью подрыва ее безопасности.   США считают, что тесное сотрудничество России с США и с НАТО — самая лучшая и надежная гарантия того, что элементы ПРО в Европе не подрывают российскую систему стратегического сдерживания. Такое сотрудничество даст России возможность самой убедиться в том, что система ПРО создана для защиты от ракет с Ближнего Востока, а не с целью подрыва российского стратегического потенциала ядерного сдерживания.

На саммите совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее.

США заявляли, что не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. В связи с этим, в конце ноября 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Отвечая на вопрос, почему США и их партнеры по НАТО отклонили два варианта сотрудничества с РФ в области европейской системы ПРО, Таушер сказала: «Дело в том, что   согласно положениям статьи 5 Североатлантического договора  важно, чтобы НАТО обеспечивала защиту стран-членов альянса, не рассчитывая при этом на возможности России, что предусматривалось российским  предложением о секторальном подходе к сотрудничеству в области противоракетной обороны».

По ее словам, «представление США о сотрудничестве между Россией и НАТО в этой области заключается в том, чтобы две независимые, но скоординированные системы противоракетной обороны дополняли и усиливали друг друга». «В соответствии с этим подходом, НАТО несла бы ответственность за защиту территорий стран-членов НАТО, а Россия — за защиту своей территории. Россия не доверит защиту своей территории НАТО, так почему же страны-члены НАТО должны доверять защиту своих  территорий какой-то другой стране?» — сказала Таушер. «Вместо этого наш подход подразумевает,  что Россия и НАТО  возьмут на себя ответственность за защиту своих территорий и укрепят эту  защиту посредством сотрудничества», — пояснила она

Таушер также отметила, что США и Россия должны сотрудничать друг с другом и с другими космическими державами, чтобы утвердить ответственный подход к деятельности в космосе и гарантировать в будущем, надёжность, стабильность и безопасность в космосе.  «Лучший способ движения вперёд — это добровольные и прагматичные шаги, рассчитанные на ближнюю перспективу, в условиях прозрачности и мер по усилению доверия, что позволит правительствам реагировать на сложные ситуации и обмениваться информацией с целью достижения взаимопонимания и снижения напряжённости.  Например, мы ведём постоянный диалог по безопасности в космосе с Россией, равно как и с другими космическими державами.  Мы также уведомляем все правительства и частных операторов орбитальных спутников о потенциальных угрозах столкновения. В прошлом году России было направлено более 450 таких уведомлений.  Мы ожидаем совместной работы с Россией, Европейским Союзом и другими космическими державами над выработкой Международного кодекса поведения в космосе», — сказала спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности.

Она также отметила, что опасность попадания ядерных материалов в руки террористов или иных злоумышленников в любой стране, включая США, вызывает реальную обеспокоенность.  Поэтому президент Обама призвал к принятию мер во всём мире по обеспечению надёжного хранения ядерных материалов и недавно посетил Сеул для участия во втором саммите по ядерной безопасности.

«За время, прошедшее с 2002 года, США и Россия интенсивно сотрудничали с зарубежными партнёрами в сфере предотвращения ядерного терроризма и усиления охраны ядерных объектов. Примерами могут служить принятие по инициативе России Конвенции о предотвращении ядерного терроризма и наше совместное председательство на форуме Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом. Наше партнёрство с Россией заложило основу важного международного сотрудничества по предотвращению ядерного терроризма и обеспечению надёжной охраны арсеналов ядерных и радиоактивных материалов или их сокращения.  Очень важно, чтобы США и Россия сохраняли ведущие позиции в деле предотвращения контрабанды ядерных материалов во всём мире.  Недавно состоявшийся саммит по ядерной безопасности — это важный механизм интенсификации усилий правительств в борьбе с этим сохраняющимся феноменом международной преступности», — указала Таушер.

По материалам: Голос России




Комментирование закрыто.