США будут говорить с Россией с позиции силы, — глава Пентагона

Русская служба ВВС

dzheyms-mettis

Новый министр обороны США Джеймс Мэттис заявил участникам НАТО, что Вашингтон склонен «ограничить свою роль» в Североатлантическом альянсе, если его члены не увеличат свои оборонные расходы.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Заявление Джеймса Мэттиса прозвучало в русле предыдущих высказываний президента Дональда Трампа, который настаивает, чтобы члены НАТО увеличили военный бюджет и довели его до 2% от своего ВНП.

Лишь пять из 27 стран альянса выполняют сейчас это требование.

Вместе с тем Мэттис высоко отозвался о НАТО, назвав его «основой основ» трансатлантического сотрудничества.

Что касается отношений с Россией, то США реалистичны в своих ожиданиях и намерены говорить с Москвой «с позиции силы», сказал генерал Мэттис.

«Американские налогоплательщики не могут более принимать непомерное участие в защите западных ценностей, — заявил Мэттис собравшимся в штаб-квартире НАТО в Брюсселе министрам обороны. — Американцы не могут больше вас заботиться о будущей безопасности ваших детей».

По словам комментаторов, это была самая резкая за многие годы критика в адрес союзников, которые на протяжении многих лет не выполняют взятых на себя обязательств по оборонным расходам.

Мэттис напомнил, что в этом году участники альянса обязаны продемонстрировать какой-то прогресс и принять план по увеличению, пусть и постепенному, расходов на оборонные нужды.

В настоящее время только США. Великобритания, Эстония, Греция и Польша придерживаются своих обязательств по оборонному бюджету, однако другие страны уже встали на путь увеличения оборонных расходов.




Комментирование закрыто.