США будут гарантом мира в Украине, если его удастся достичь, – Керри

ZN.ua

Изображение: zn.ua

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что США готовы быть  гарантом мира в Украине, который может быть достигнут после соблюдения  Россией и сепаратистами в Донбассе взятых на себя обязательств.

«Ни США, ни Украина, ни наши европейские партнеры не хотят, чтобы этот конфликт с Россией продолжался. Все, что мы просим, чтобы Россия и сепаратисты поддержали и уважали те обязательства, которые они взяли на себя, и чтобы они реализовали реальное прекращение огня, включая вывоз вооружения и техники, вывели иностранные войска с территории Украины, выпустили заложников, уважали границы Украины и ее суверенитет.

Я гарантирую вам, что США будут гарантом такого мира, если его можно будет достичь», —  сообщил Керри на совместном брифинге с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Киеве.

Керри также отметил, что Украина со своей стороны взяла на себя обязательства относительно специального статуса Донбасса, «чтобы дать еще больше свободы муниципалитетам этого региона».

 «Это остается в силе, и обязательства по конституционной реформе, и обязательство провести свободные выборы в Донбассе», — подчеркнул он.

Также госсекретарь проинформировал, что линия проведения переговоров предусматривает гарантии территориальной целостности Украины, неприкосновенности границ, а также проведения политических изменений в Украине в части децентрализации.

При этом он сообщил, что США готовы содействовать достижению особых прав для регионов, котрые контролируются сейчас сепаратистами

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.