США больше не доверяют Турции и вывозят свое ядерное оружие из страны, — источник

УНИАН

США_Турция

На фоне обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном США начали перевозить ядерное оружие из Турции в Румынию.

Об этом EurActiv сообщили два независимых источника, передает УНИАН.

Как отметил один из источников, перевозка такого количества оружия – технически очень сложная задача. «Перевезти более 20 единиц совсем не просто», — сказал собеседник издания.

В недавнем отчете Simson Center сообщалось, что со времен холодной войны в Турции базировались 50 единиц американского стратегического ядерного оружия. Они находились на базе Инджирлик, всего в сотне километров от границы с охваченной войной Сирии. После провальной попытки переворота в Турции правительство Эрдогана урезало полномочия Инджирлик, запретив американской авиации садиться и взлетать на территории базы. Ее командир был задержан за якобы соучастие в мятеже.

В докладе отмечается, что неизвестно, удалось ли бы США держать оружие под контролем в случае развертывания гражданского конфликта. Другой источник сказал изданию, что после неудачной попытки путча отношения США и Турции обострились, потому Вашингтон больше не может доверять Анкаре в хранении оружия. Американские боеголовки будут перемещены на базу Девеселу в Румынии, сообщает издание.




Комментирование закрыто.