Срок эксплуатации «хрущевок» заканчивается в 2017-м: где могут снести пятиэтажки

Сегодня

hrushhevka

В этом году в Украине заканчивается срок эксплуатации построенных в 1957 году «хрущевок». После этого пятиэтажки нужно либо капитально ремонтировать, либо сносить.

В Украине уже больше десяти лет действует закон, согласно которому за счет инвесторов должны провести реконструкции целых кварталов: старые дома снести, а на их месте построить новые. Однако масштабную реконструкцию провести не удалось. Более того, в некоторых районах это невозможно, пишет Сегодня.

Изначально «хрущевки» строились как временное жилье. Предполагалось, что уже через 25 лет пятиэтажки снесут, а на их месте простроят новые здания. «Хрущевки» считались «социальным жильем», квартиры небольшой площадью, невысокой звуко- и теплоизоляцией раздавали бесплатно. Первый такой дом построили в 1957 году, последняя серия вышла в 1985-м.

Постепенно срок эксплуатации продлили с 25 до 60 лет. Здания, которые построили в первую очередь, пора сносить уже в этом году. А если за это время дом ни разу не ремонтировали, он должен был пойти под снос еще десять лет назад.

«80% многоэтажек построено до 80-го года. С определенной периодичностью необходимо было проводить ремонт коммуникаций, кровли, лифтов и так далее. Но в Украине такие ремонты практически не проводились…Никто не говорил о ремонтах. А сейчас мы попали в ситуацию, когда все построенное оказалось в состоянии просроченного ремонта», – рассказывает эксперт Института общественно-экономических исследований Всеволод Николаев.

«Никто не говорил о ремонтах. А сейчас мы попали в ситуацию, когда все построенное оказалось в состоянии просроченного ремонта», – рассказывает Всеволод Николаев.

В столице больше трех тысяч устаревших пятиэтажек, в которых живут больше двух миллионов семей. Такие дома теряют до 50% тепла, поэтому суммы в платежках могут быть в несколько раз выше, чем в новых или тепломодернизированных домах. Кроме того, если внутренние коммуникации в доме изношены, скорее всего, в подвалах будет круглый год сыро. Как говорят эксперты, в такой ситуации появляется строительный грибок, который отравляет жильцов первых трех этажей.

Как уточняют в Минрегионстрое, технические условия, поточные и капитальные ремонты – проблема самих жильцов. После приватизации больше 97% квартир оказались в частной собственности украинцев. Поэтому отвечать за дома приходится самостоятельно. Более того, даже если дом оказался в аварийном состоянии, государство не обязано расселять жильцов.

Еще в 2006-и в Украине приняли закон «О комплексной реконструкции жилых кварталов». После этого Кабинет министров утвердил список районов по всей стране, которые должны пойти под снос. Всего более пяти миллионов квадратных метров жилой площади.

В столице планировали снести «хрущевки» и построить на их месте новые дома в 11 микрорайонах. Согласно документу, общая площадь, которую нужно снести в столице, достигает более миллиона квадратных метров. К примеру, в Соломенском районе планировали реконструировать квартал, ограниченный улицами Курсой, Фучика и Воздухофлотским проспектом. Проект реконструкции разработал «Теплобуд», а деньги нашли в США – компания «Global Technology Project» согласилась инвестировать 140 миллионов долларов. По оценкам основателя «Теплобуда» Вячеслава Пиотковского, такая инвестиция могла принести на тот момент около 200 миллионов долларов прибыли, на данный момент – около 50 миллионов.

Идея такой инвестиции очень простая. Застройщик сносит «хрущевки», а на их месте строит дома побольше. Собственники квартир в старом доме гарантировано получают жилплощадь в новостройке, а оставшиеся квадратные метры инвестор продает по рыночным ценам.

При этом в законе сказано, что новая квартира должна быть на 50% больше старой. Если в «хрущевке» была квартира площадью 50 квадратов, в новостройке можно получить 75 квадратных метров. Однако, несмотря на существующий закон, проект реконструкции не могут реализовать уже больше 10 лет.

Примерная стоимость полной термомодернизации хрущевки (например, 4 подъезда, 5 этажей, 100 квартир) достигает более 13 миллионов гривен (с учетом модернизации инженерных систем, заменой труб, и т.д.). Если речь идет только об утеплении стен, перекрытий, замене окон в подъездах, установке ИТП, то стоимость может быть на уровне четырех-пяти миллионов гривен. Полная модернизация может продлить срок эксплуатации дома на 10-15 лет.

При этом стоит отметить: во время капитального ремонта жильцов необходимо отселивать. Если при реконструкции со сносом, в первую очередь строится «стартовый дом» на свободной площадке и туда селят жильцов «хрущевки», которую снесут в первую очередь, то во время капительного ремонта искать временное жилье собственникам квартир приходится самостоятельно.

 




Комментирование закрыто.