Средняя зарплата в Украине снизилась: насколько украинцы стали беднее

Сегодня

гривна

В Украине впервые за несколько месяцев сократилась средняя зарплата. В первую очередь упали заработки в сфере образования и здравоохранения.

Об этом пишет Сегодня.

Средняя зарплата в Украине за прошедший месяц сократилась на 0,3% – с 7360 до 7339 гривен, а по сравнению с июлем прошлого года выросла на 36,6%. В то же время реальная заработная плата за месяц снизилась на полпроцента. Как отмечают в Госстате, реальная зарплата учитывает количество продуктов и товаров, которые можно себе позволить за определенную сумму с учетом роста цен. К примеру, если зарплата выросла на 2%, а цены за этот же период, на 4%, то номинальная зарплата вырастет на 2%, а реальная наоборот – сократится на 2%.

Традиционно самые низкие зарплаты в Тернопольской области. Здесь в среднем получают всего 5 678 гривен. А самые «богатые» украинцы живут в столице – здесь средняя зарплата составила по итогам прошлого месяца 11 412 гривен. Подробнее узнать, сколько зарабатывают украинцы в разных регионах, можно, ознакомившись с инфографикой сайта «Сегодня».

«На данный момент к статистике в нашей стране стоит относиться крайне скептически, а именно к показателю средней заработной платы. В целом, данный коэффициент включает в расчеты только официальные оклады трудящихся и не более того. Исходя из этого, показатели, которые он демонстрирует, очень искаженно отображают реальную конъюнктуру рынка», – отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

HR-эксперт Александр Белоус также считает: ориентироваться на среднюю по стране зарплату можно только оценивая уровень официальных зарплат. Реальные доходы украинцев могут значительно отличаться. Во-первых, часть украинцев получают доплаты «в конвертах», с которых не платятся налоги и которых «не видит» статистика. Во-вторых, сотрудники, которые вообще не оформлены, на самом деле могут получать значительно меньше официальной средней зарплаты.

«Фискальная служба периодически выступает с заявлениями о том, сколько работодателей платят зарплаты «в конвертах». И цифры очень впечатляющие. Как минимум каждый третий украинец имеет неофициальные доходы, в том числе получает часть зарплаты в «серой зоне». Я бы сказал, что нужно ориентироваться на уровень зарплат на конкретном рынке. К примеру, в Киеве продавцы могут претендовать на зарплату в 8-10 тысяч гривен. Эта цифра корректна только для столицы и только для продавцов. В Днепре это могут быть 4-6 тысяч гривен, а в каком-то селе вообще 2-3 тысячи гривен», – рассказывает Александр Белоус.

Согласно официальным данным, зарплату близкую к минимальной (около 3200 гривен) получают меньше 10% работающих украинцев. При этом количество украинцев, которые зарабатывают больше 10 000 гривен, увеличилось на 4,4 процентного пункта.

Средняя зарплата выше 10 000 гривен всего в нескольких сферах. В авиационном транспорте зарабатывают 32 233 гривни, фармацевты получают в среднем 14 104 гривни, IT-шники – 11 822 гривни, финансисты – 13 521 гривню, ученые – 10 094 гривни, разработчики карьеров – 10 062 гривни.

Зарплаты за прошлый месяц, согласно данным Госстата, снизилась у работников в сфере водного транспорта – с 8562 до 8 372 гривен. С 6022 до 5964 гривен сократились средние зарплаты риелторов. Больше всего упали зарплаты в образовании. В июне средний доход в этой сфере достиг 7 152 гривни, а в июле, когда закрылись на каникулы большинство вузов и школ, средний доход упал до 5960 гривен. Сократились зарплаты и в здравоохранении – средний доход снизился с 5 297 до 5 207 гривен.

В то же время среди «счастливчиков», чей доход значительно вырос, оказались самые обеспеченные по данным статистики украинцы – работники сферы авиационного транспорта. Если в июне их средняя зарплата была на уровне 30 836 гривен, в июле она составила уже 33 233 гривни. Также зарплаты выросли у финансистов – с 12 372 до 13 521 гривни.

Отметим, в следующем году, согласно бюджетной резолюции, этот показатель может вырасти до 8629 гривен, в 2019-м – 9540 гривен, а в 2020-м – 10 537 гривен. Ожидается также и рост минимальных зарплат. Так, правительство планирует в следующем году увеличить минималку на 523 гривни, в 2019 минимальная зарплата будет на уровне 4173 гривен, а в 2020-м – 4425 гривен. Напомним, в начале этого года минималку подняли в два раза – с 1600 до 3200 гривен. Следующая индексация минимальной зарплаты ожидается в следующем году.

Каждый украинец дополнительно к своей основной профессии может обучиться новой «экспертности», рассказывает учредитель тренинг-центра «Cashflow Ukraine».Алексей Половинкин. Это может быть бухгалтерская услуга, помощь психолога. Оптимальный вариант, отмечает Алексей Половинкин, разработать свой собственный тренинг и продавать его в интернете.

«Продавать свою «экспертность» можно через интернет. Здесь есть сложность в том, что многие не знают, чем заниматься, боятся себя показать. Говорят, что я не эксперт. Тут нужно работать над самооценкой. Это может быть вживую, или же сделать свой курс и продавать онлайн, тогда это работает 24 часа в сутки», – рассказывает Алексей.




Комментирование закрыто.