Средневековый Лондон был местом насилия

Naked Science

cherep

Молодые люди неблагородных классов в средневековом Лондоне подвергались насилию намного чаще, чем в других местах средневековой Англии.

Об этом пишет Naked Science.

Археолог Кэтрин Краковка (Kathryn Krakowka) из Оксфордского университета проанализировала 399 черепов из захоронений на шести лондонских кладбищах, сделанных в период с 1050 по 1550 г. н.э. Некоторые из них были монастырскими кладбищами, захоронение на которых в ту эпоху стоило неплохих денег. Там обычно хоронили выходцев из высших классов общества. Другую часть выборки представляли «обитатели» приходских кладбищ, использовавшихся низшими классами.

Как выяснилось, 6,8% всех обследованных черепов имели следы травм насильственного происхождения. В четверти случаев травмы были получены в одно время со смертью и, вероятно, были ее непосредственной причиной. Наиболее пострадавшей категорией были мужчины в возрасте от 26 до 35 лет.

Высокий уровень насилия виден и по останкам, захороненным в других европейских странах той эпохи. Так, аналогичное исследование, проведенное в Хорватии, выявило травмы черепа в 20% случаев. Однако, изученные лондонские кладбища выделяются на общем фоне своей страны. Для сравнения, на паре изученных кладбищ в Йорке — в то время тоже крупном городе — переломы имели только 2,4 и 3,6 процента черепов соответственно.

По мнению авторов исследования, дело в социальном статусе жертв. Простолюдины не имели возможности эффективно пользоваться тогдашней правовой системой и прибегали к неформальным способам решения споров. Записи коронеров средневековой поры показывают, что наибольший процент погибших имел место в ночь с воскресенья на понедельник, когда публика отдыхала в тавернах.




Комментирование закрыто.