Спутник раскрыл загадку радиационного пояса Земли

Naked Science

спутник

Радиационные пояса планеты накапливают заряженные частицы, но если происхождение местных протонов давно известно, то для электронов его удалось показать лишь теперь.

Об этом пишет Naked Science со ссылкой на статью Синьлинь Ли (Xinlin Li) и его коллег, опубликованной журналом Nature

В радиационных поясах Земли магнитосфера удерживает большую массу заряженных частиц. Они похожи на два вложенных друг в друга бублика, окружающих планету: во внутреннем, на высоте от 500 км, накапливаются в основном протоны, а во внешнем (высота до 40 тыс. км) – электроны. Известно, что протоны здесь образуются при бета-распаде нейтронов, которые, в свою очередь, появляются при столкновении космических лучей и солнечной радиации с атомами в разреженных слоях стратосферы.

Теоретически этот процесс может поставлять в радиационные пояса и электроны, но это еще нужно доказать, что пока не удается. Например, количество электронов в поясах может сильно меняться, хотя процесс образования и распада нейтронов идет довольно стабильными темпами. Чтобы выяснить это, студенты и ученые из Колорадского университета в Боулдере сконструировали несложный микроспутник.

Аппарат CSSWE (Colorado Student Space Weather Experiment) создан на основе трех блоков CubeSat (3U) и весит около четырех килограммов. 1,25 кг этой массы составил детектор REPTile (Relativistic Electron and Proton Telescope) для регистрации протонов с энергиями 9-40 МэВ и электронов с энергиями от 0,5 до 3,3 и более МэВ. В сентябре 2012 г. спутник был выведен на орбиту высотой до 780 км и проработал около полутора лет.

Как оказалось, энергетический профиль и направления движения электронов в радиационном поясе полностью соответствовали тому, что должен создавать бета-распад нейтронов, рожденных космическим излучением. Кроме того, удалось определить среднее содержание нейтронов в верхних слоях атмосферы – оно составило порядка 2*10-9 на куб. см.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.