Спрос на валюту так «упал», что НБУ ее начал забирать у банков

НБУ

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» заявляет о требовании Национального банка к коммерческим банкам осуществлять обязательную продажу не только 50% валютной выручки их клиентов-экспортеров, но и 50% собственных поступлений банков в инвалюте

«Национальный банк обязал банки продавать не только часть валютной выручки клиентов, но и собственных поступлений в инвалюте. Это сообщил регулятор в разъяснении требований постановления №163 от 14.05.2013», — отмечается в нем.

В ответ на запрос УКБС Нацбанк уточнил, что требование к банкам по обязательной продаже распространяется на валютную выручку, получаемую банками в результате осуществления внешнеэкономической деятельности; на комиссионное вознаграждение в инвалюте, получаемое банками за предоставленные финансовые услуги по договорам с международными платежными системами.

Также НБУ обязал банки продавать валютные поступления в объеме более 150 тыс. гривен (в эквиваленте) в пользу физлиц в виде средств по операциям иностранного инвестирования в Украину на текущие и инвестиционные счета; в виде средств, перечисляемых нерезидентами как кредиты, финансовую помощь, а также в виде средств, поступающих для размещения на депозитных счетах физлиц.

Нацбанк уточнил, что требования по обязательной продаже не распространяются на проценты по остаткам средств на корреспондентских счетах, открытых украинскими банками в иностранных банках-корреспондентах.

УКБС считает, что, хотя требование о продаже части валютной выручки и не является либеральным, однако оно оправдано в рамках мер НБУ по стабилизации валютного рынка.

 Источник: maanimo


Загрузка...


Комментирование закрыто.