Спрос на украинский металл и зерно на мировых рынках продолжить падать, – экономист

ГолосUA

Металлургия

Несмотря на вступление в силу зоны свободной торговли с ЕС, в 2016 году спрос на украинский металл и зерно на внешних рынках продолжит снижаться.

Такой прогноз озвучил экономист Борис Кушнирук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, не смотря на то, что квоты ЕС на металлургию и зерно украинского производства в прошлом году были увеличены, ситуация в сфере торговли с европейскими странами в целом ухудшилась.

Как пояснил эксперт, цены на зерновые и металл на мировых рынках начали падать еще в 2012 году, что связано с наибольшими запасами сырья и замедлением темпов экономического роста в Китае.

«Это и была одна из основных причин падения нашей экономики, поскольку два ключевых драйвера, которые давали рост экономики, они сейчас показывают падение. И на 2016 год я не ожидаю каких-либо изменений, поскольку цена на нефть, на сырье вообще – все в снижающемся тренде, а это означает, что поступления от металлургической отрасли будут скорее сокращаться», — подчеркнул эксперт.

Напомним, согласно оперативным данным объединения предприятий «Металлургпром», в 2015 году украинские металлургические предприятия сократили производство углеродистой стали по сравнению с 2014 годом на 16%, до 22,935 млн. т; производство чугуна в Украине снизилось на 12%, до 21,878 млн. т, общего проката — на 16%, до 20,017 млн. т. При этом выпуск металлургического кокса сократился на 16%, до 11,610 млн. т, стальных труб — на 40%, до 850 тыс. т.




Комментирование закрыто.